Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Планы по развитию свердловской энергетики будут скорректированы

11 марта 2011 17:55
ЕКАТЕРИНБУРГ. Вопросы развития энергетики Свердловской области стали темой рабочего совещания, которое губернатор Александр Мишарин провел 11 марта на Среднеуральской ГРЭС с представителями энергетических компаний, промышленных предприятий и членами областного правительства.
Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, перед совещанием глава региона осмотрел действующее оборудование ГРЭС и посетил строительную площадку нового парогазового энергоблока (ПГУ) мощностью 410 МВт. Губернатор принял участие в пробном пуске газовой турбины, который специалисты называют «холодной прокруткой». Запуск ПГУ в перспективе позволит увеличить установленную электрическую мощность станции на 26 процентов – до 1591,5 МВт, а также сократить потребность региона в новых генерирующих мощностях. Напомним, что утром этого же дня Александр Мишарин побывал на подстанции «Южная» в Екатеринбурге, где была проведена частичная модернизация оборудования, в том числе, с целью подключения ПГУ.
Экономика Свердловской области сегодня динамично развивается, темпы развития региона опережают общероссийские на 8-10 процентов в год, напомнил Александр Мишарин, открывая совещание. «Область занимает второе место в стране по объемам промышленного производства, является важным транспортным узлом. Высокими темпами развивается жилищное строительство. В 2010 году введено 1,77 миллиона квадратных метров жилья, а к 2015 году мы должны выйти на ежегодное строительство 3,5 миллиона квадратных метров жилья»,— пояснил губернатор.
В период экономического кризиса, когда промышленность региона не развивалась, а отдельные заводы просто пытались выжить, у многих появилась иллюзия, что уровень развития энергетики на Среднем Урале достаточен. Но сегодня все понимают, что останавливаться на достигнутом нельзя, а темпы развития энергохозяйства должны быть ускорены, добавил он.
При этом нерешенным остался ряд проблем системного характера, как-то высокий уровень физического и морального износа оборудования, низкая эффективность использования топлива, неравномерность роста электропотребления по территории области. «Нерешенные энергетические проблемы уже сегодня становятся тормозом экономического роста и развития промышленности области. Поэтому развитие электроэнергетического комплекса является нашей важнейшей приоритетной задачей»,— подчеркнул глава Свердловской области.
В прошлом году правительством региона была утверждена программа развития электроэнергетического комплекса на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года. Но даже этот документ, к сожалению, не отражает реальной потребности региона в энергии. «Сегодня базовые города области, центры промышленности должны иметь планы развития электросетевого комплекса с привязкой к энергетической системе всего региона. Очевидно, что уже сегодня Нижнему Тагилу не хватает имеющихся мощностей для развития, особенно, учитывая реализацию проекта строительства особой экономической зоны «Титановая долина»,— сказал Александр Мишарин.
Развитие экономики региона ставит перед энергетиками новые задачи. Решать вопрос обеспечения потребителей Свердловской области электроэнергией нельзя только за счет поддержания технического уровня существующих электростанций.
В настоящее время в Свердловской области необходимо выводить из системы мощности, не соответствующие экологическим стандартам, максимально загружать современные генерирующие объекты, минимизировать инфраструктурные затраты энергетиков, развивать сетевое хозяйство.
Определенные шаги в этом направлении делаются. Так, вводится энергоэффективное оборудование – например, ПГУ на СУГРЭС будет иметь КПД в 58 процентов, что существенно выше аналогичных показателей действующих энергоблоков. Компания «Энел ОГК-5» внедряет современные экологические технологии, в том числе, по сбору, хранению и переработке золы на Рефтинской ГРЭС. Губернатор поблагодарил руководителей энергопредприятий за внимание, которое они уделяют экологическим программам, например, переходу от электрофильтров к «рукавным», позволяющим снизить выбросы на 30 процентов. В частности, такая технология внедряется на Верхнетагильской ГРЭС – филиале ОАО «ОГК-1». «ФСК ЕЭС», в соответствии с соглашением, заключенным с правительством Свердловской области, за пять лет вложит в развитие энергетического комплекса Среднего Урала около 28 миллиардов рублей.
Правда, и здесь складывается достаточно парадоксальная ситуация: один из мощнейших промышленных регионов России по-прежнему закупает большую часть энергетического оборудования в других субъектах страны или даже за рубежом. «Это позор»,— отреагировал губернатор.
При этом специалисты заявляют, что Свердловской области уже сегодня вполне по силам наладить производство силовых трансформаторов свыше 220 КВт, которые сейчас закупаются на Украине, различных видов ячеек, многогранных или трубчатых опор, голых алюминиевых проводов.
Александр Мишарин поручил министру промышленности и науки Свердловской области Александру Петрову проработать с промышленниками вопрос производства оборудования на Среднем Урале.
Еще одна проблема отрасли – старение кадров. По словам, регионального министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, в настоящее время 20% инженеров, работающих на энергопредприятиях – пенсионеры.
«Нам необходимо восстановить систему профессионального обучения, развивать систему повышения квалификации специалистов. А компании должны сформировать долгосрочные заказы на их подготовку»,— отметил глава региона. Позитивным примером он назвал внедрение корпоративной программы подготовки молодых специалистов на ОАО «МРСК Урала».
Подводя итоги, губернатор Свердловской области поставил перед участниками совещания ряд задач. Так, он отметил, что реализация планов по развитию генерации и системы транспортировки электроэнергии должна идти с учетом экологических требований. В процессе модернизации обязательно должны участвовать промышленные предприятия региона. Кроме того, губернатор напомнил о необходимости поддержания баланса между использованием в качестве топлива угля и газа. Александр Мишарин также обратил внимание присутствующих на то, что в области не должно быть бесхозных сетей. Еще одно поручение касалось привлечения к процессу модернизации энергетического комплекса Свердловской области абсолютно всех предприятий, получающих энергию, независимо от их размера.




 
Суббота, 20 апреля 2024
 

Читайте также