Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские власти планируют взять под контроль коммунальные платежи к осени 2011 года

1 марта 2011 19:13
ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор и правительство Свердловской области намерены взять под контроль основную массу коммунальных платежей на территории региона к осени 2011 года.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, по поручению Александра Мишарина создана государственная компания «Региональный информационный центр» (РИЦ). В настоящее время она работает уже на территории 5 муниципальных образований, включая Кировград, Верх-Нейвинск, Тугулым, Богданович, а к началу отопительного сезона, к 1 октября, начнет работать на территории всех муниципальных образований Свердловской области.
«Эта государственная компания будет отвечать и перед гражданами, и перед правительством Свердловской области за достоверность произведенных расчетов. Государство берет под контроль начисление платежей и работу с неплательщиками. Это позволит снизить задолженность за коммунальные услуги, сдержать темпы роста тарифов и искоренит нарушения в сфере ЖКХ»,— подчеркнул Николай Смирнов.
Вместе с тем не до конца понятным остается вопрос, как быть с местными расчетными центрами, которые уже успешно работают во многих муниципалитетах Среднего Урала. В частности, с «Единым расчетным центром» (ЕРЦ) в Екатеринбурге, через который уже сейчас проходит до 80% коммунальных платежей города.
Как пообещал Николай Смирнов, никакого давления на будет. «В соответствии с Жилищным Кодексом управляющие компании и ТСЖ добровольно выбирают того агента, через которого они будут работать. По предварительным данным услуга РИЦ будет несколько ниже по стоимости, чем ЕРЦ. Управляющие компании сами будут заинтересованы уйти в ту организацию, которая за эту же услугу дает ниже стоимость»,— пояснил Николай Смирнов. Более низкую стоимость РИЦ, по словам замминистра, предложит за счет большего объема платежей, которые они обрабатывают, и снижения затрат на «одну единицу продукции».
Примечательно, что по его же словам на первоначальном этапе правительство Свердловской области окажет помощь РИЦ. Какую именно — Николай Смирнов не уточнил. Но заявил, что остальные предприятия, работающие в сфере начисления платежей — «должны будут работать на единой информационной базе».
К сожалению, получить комментарии от руководителя РИЦ Олега Троицкого нам не удалось. По телефону он общаться отказался, отметив впрочем, что ответит на все вопросы в пятницу во время посвященной этой теме пресс-конференции.





 
Воскресенье, 3 марта 2024
 

Читайте также