ЕКАТЕРИНБУРГ. Областное министерство сельского хозяйства подвело итоги работы АПК Свердловской области за 2010 год.
Как отмечают в министерстве, приоритетной отраслью агропромышленного комплекса Свердловской области традиционно явилось молочное животноводство.
В 2010 году продуктивность дойного стада по области увеличилась на 342 килограмма и превысила средний уровень в целом по России на 293 килограмма. «4885 кг в Свердловской области и 4592 кг в Российской Федерации», — отмечают в министерстве.
Производство молока в 2010 году увеличилось на 2,4%. Как отмечают эксперты этого удалось добиться за счет новых технологий содержания молочного скота. На это в 2010 году из областного бюджета было направлено 43 млн. рублей в виде субсидий на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов.
Положительная динамика сохранена и в отрасли мясного скотоводства. В прошлом году в хозяйствах всех категорий произведено 216 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе — рост по отношению к позапрошлому году составил 10,2%.
Снижение в 2010 году наблюдается росту кормовых культур. Но как объясняют эксперты это снижение общероссийское и связано с аномально засушливой погодой. По итогам прошлого года в хозяйствах области намолочено около 550 тысяч тонн зерна при урожайности 16,8 центнеров с гектара
Что касается модернизации АПК, в прошлом году на приобретение эффективной сельскохозяйственной техники и технологического оборудования для молочных комплексов и семейных ферм из средств областного бюджета направлены субсидии в сумме 58,1 млн. рублей. Хозяйствами области приобретено более 400 единиц сельскохозяйственных машин и оборудования, в том числе 205 тракторов, 19 зерноуборочных и 14 кормоуборочных комбайнов.
Как отмечают в министерстве, с марта 2010 года между Свердловской областью и «Газпромнефть-Урал» действует договор, который предусматривает поставку сельхозтоваропроизводителям дизельное топливо и автобензин АИ-80 со скидкой 10% от оптовой цены. В результате экономия финансовых средств составила более 70 млн. рублей.
Важным фактором по мнению специалистов является повышение заработной платы в этой отрасли экономики на 13,8 %.