Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские банкиры: инфляция за февраль составит 1,4%

10 февраля 2011 16:59
ЕКАТЕРИНБУРГ. Темп инфляции, по данным Росстата, в первую неделю февраля снизился в двое и составил 0,3%, против 0,6% на предыдущей неделе. В целом с начала года инфляция достигла 2,7%.
«Тем не менее, в разрезе отдельных товаров и услуг, отмечается некоторый рост цен. Снова подорожала гречка на 2,3%, а подсолнечное масло, маргарин, говядина, хлеб и мука прибавили в цене от 0,6 до 1,1%», — отмечается в официальном сообщении органа государственной статистики.
Как утверждают эксперты, рост цены товаров напрямую связан с ростом стоимости топлива. В отчетном периоде бензин подорожал на 0,5%, дизельное топливо на 0,8%. Как отмечают аналитики, «топливный» фактор будет отражаться на стоимости товаров еще некоторое время. Некоторое смягчение должна принести позиция ФАС в части контроля роста цен на рынке нефтепродуктов.
По мнению руководителя направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, росту инфляции также способствует восстановление потребительской активности и монетарные факторы.
«С учетом динамики по основным товарам и услугам, за февраль инфляция может составить 1,2% - 1,4%, и в дальнейшем месячные темпы не должны превышать эти значения в нормальных условиях», — подвел итог Дмитрий Суплаков.




 
Четверг, 25 июля 2024
 

Читайте также