МОСКВА. Опубликованные накануне данные Росстата показывают: в 2010г. российские овощи подорожали на 68%, с большим отрывом обойдя традиционные средства вложения денег. Аналитики и эксперты всего делового мира посрамлены, а выражение «руби капусту» из фигурального становится буквальным. Об этом сообщает РБК.
Год назад мало кто мог предположить, что «Лучшим инструментом для инвестиций-2010» в итоге станет крупа гречневая — ее стоимость возросла на 168%. Таким результатом не может похвастать ни один ПИФ, ни фондовый рынок, ни какое-либо сырье. Для сравнения: индекс ММВБ за год прибавил 16%, РТС вырос на 14%, нефть марки Brent — 15,6%. Золото подорожало на 24%, доллар - всего на 3% к рублю, евро — так вообще подешевел, недвижимость была в боковом тренде. Про ставки по депозитам в российских банках и вовсе без слез не расскажешь.
При этом капуста белокочанная подорожала почти вдвое, равно как и картофель. С существенным отставанием от тройки лидеров идет пшено (+73%). К слову, овощи резко подорожали не только в России. Однако наш рынок, что приятно, оказался впереди всех остальных в Европе — отчасти потому, что он считается развивающимся и на нем все растет быстрее, но больше из-за засухи. Тем не менее итоги 2010г. позволяют говорить о настоящем региональном (если не мировом) тренде. В странах Европейского союза овощи подорожали на 11,2%, но это в среднем, а по отдельности ряд стран может похвастаться и более динамичным ростом. К примеру, в Эстонии рост составил внушительные 41,8%, а в Латвии, Словакии, Чехии и Венгрии овощная продукция выросла в цене на 32,1-36,8%.
Начало 2011г. показывает, что тренд сохраняется, и цены продолжают бодро расти. Впрочем, по итогам первых 2,5 недель сменился лидер — им стал картофель (+15%). За ним следуют капуста (+11,9%) и все та же гречка (+10%).