Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Возможности обеспечить вагонами всех грузоотправителей у СвЖД нет — Владимир Супрун

28 октября 2010 17:45
ЕКАТЕРИНБУРГ. Возможности сейчас обеспечивать вагонами все предприятия-грузоотправители региона у Свердловской железной дороги больше нет. Об этом сегодня заявил начальник СвЖД Владимир Супрун.
По его словам, эта ситуация связана с завершением реформирования ОАО «Российские железные дороги» и выводом подвижного состава в дочерние общества и его продажей в частные руки. «Обеспечить заявки на подвижной состав от грузоотправителей мы можем только в той мере, которая определена техническим заданием РЖД, в собственности у которой осталось только 197 тысяч вагонов. Норма полувагонов, которыми располагает СвЖД, определена в 570 единиц (до вывода подвижного состава около 3,5 тысяч вагонов). При этом РЖД как единственный гарантирующий перевозчик не в праве отказать ни по одной из заявок. Поэтому, не имея возможности обеспечить вагоны под погрузку по предъявленным объемам, мы облагается штрафными санкциям, которые сейчас и платим»,— пояснил Владимир Супрун.
Вместе с тем он подчеркнул, что такая ситуация продлится лишь несколько месяцев. Уже во втором квартале 2011 года у РЖД ни останется собственного подвижного состава и грузоотправителям придется работать только с частными операторскими компаниями. «Не все грузоотправители пока понимают необходимость перехода на перевозку грузов подвижным составом других собственников. Но уже скоро им придется заключать договоры с владельцами вагонов, а не с РЖД. РЖД же в лице Центра фирменного транспортного обслуживания будет выступать в качестве перевозчика, владеющего путями и локомотивами»,— сообщил корреспонденту АПИ Владимир Супрун.
РЖД это позволит уйти от прейскуранта 1001, который не позволяет государственной компании адекватно работать в рыночных условиях. Для того, чтобы проиллюстрировать,ч тьо происходит сейчас Владимир Супрун привел пример: «Свердловские производители щебня в 2009 году, когда спрос на полувагоны упал, а частные операторы снизили свои ставки ниже прейскуранта 1001, чего не могла сделать СвЖД, тут же забыли железную дорогу и начали возить щебень приватным составом. Но уже с начала первого квартала этого года наблюдалась обратная картина. Объемы производства щебня возросли, и владельцы вагонов тут же подняли цену на перевозку. Тогда грузоотправители стали заказывать вагоны РЖД. А ситуация изменилась — большой объем подвижного состава выведен из компании и сейчас их уже не хватает. В результате мы вынуждены платить штрафы».
При этом по данным начальника СвЖД в третьем квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом объем предъявляемых СвЖД для перевозки строительных грузов возрос в 3 раза. Разница между погрузкой в январе и октябре составила 343%. Тогда как в 2008 году, когда функция регулирования перевозочного процесса еще лежала на РЖД, такая разница составляла всего 15%.




 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также