Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На СУБРе подвели ствол новой шахты «Черемуховская-Глубокая» к рудным горизонтам

25 октября 2010 12:12
СЕВЕРОУРАЛЬСК. Ствол строящейся шахты «Черемуховская-Глубокая» выведен к рудным горизонтам. Подземный рудоносный горизонт минус 830 метра шахты «Черемуховская» и ствол новой шахты «Черемуховская-Глубокая» разделяет лишь 1 метр.
Как сообщил АПИ в официальный представитель ОК «РУСАЛ» на Среднем Урале Роман Лукичев, на данный момент выполнены все подготовительные работы для соединения ствола новой шахты с рудными горизонтами. Дальнейшее производство работ будет вестись с обеих сторон при помощи отбойных молотков и специального бурового станка HILTI. Инженеры приняли решение отказаться от взрывного способа в связи с опасностью повреждения бетонного крепления ствола шахты.
Работы по соединению ствола и добывающих горизонтов планируется закончить в весенне-летний период 2011 года, так как зимой можно заморозить ствол: для того чтобы воздушная струя шла не из ствола в шахту, а из шахты в ствол необходимо смонтировать шлюзовые перемычки, установить вентиляторы.
Пока же продолжаются работы по армированию ствола «Черемуховской-Глубокой». На следующий год необходимо выполнить всю армировку и дойти до нижней отметки 1326 метров, где будет установлена камера рудоулавливания.
Стоит отметить, что СУБР сейчас единственное предприятие в России, которое активно ведет строительство новой шахты и горизонтов. Инвестиции компании РУСАЛ в строительство шахты «Черемуховская-Глубокая» за 9 месяцев 2010 года составили 276,8 миллиона рублей. Еще 106,5 рублей будет затрачено до конца года Всего на сооружение этого объекта будет направлено более 1,8 млрд рублей. По оценкам специалистов объем бокситов в Черемуховской залежи примерно в 30-40% от всех запасов североуральского рудного поля. Главная сложность добычи руды на данной залежи — ее залегание на больших глубинах, поэтому ранее использовавшиеся способы ее транспортировки с подземных горизонтов шахты «Черемуховская» делают добычу экономически невыгодной. Проект шахты «Черемуховская-Глубокая» был разработан и реализуется для того, чтобы кардинально снизить себестоимость добычи боксита, сделав ее экономически обоснованной. Объем добываемых бокситов на «Черемуховской-Глубокой» в результате должен составить 1 млн. 350 тыс. тонн в год.




 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также