Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Аркадий Чернецкий открыл новые цеха ультрафиолетового обеззараживания воды

19 октября 2010 15:40
ЕКАТЕРИНБУРГ. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий принял участие в церемонии открытия цехов ультрафиолетового обеззараживания воды на предприятиях МУП «Водоканал» в Верх-Исетском и Орджоникидзевском районах уральской столицы, — передает корреспондент АПИ с места событий.
Цех ультрафиолетового очищения заборной воды относится к первому пусковому комплексу ГСВ, он расположен в Верх-Исетском районе, по улице со знаковым названием Водонасосная, дом 29. Благодаря тому, что питьевая вода, поступая из Волчихинского водохранилища и Верх-Исетского пруда, проходит очистку ультрафиолетом (он, как известно, убивает все живое), МУП «Водоканал» удастся избавиться от хлора и хлорсодержащих веществ.
По словам градоначальника Аркадия Чернецкого, с введением в строй нового комплекса также удастся повысить объемы «важнейшей жидкости на Земле», поставляемые в город — со 150 до 300 тысяч кубометров в сутки. А это не только повысит питьевую безопасность третьего города страны, но и повысит качество жизни.
«Сейчас мы завершили первый этап всей кампании, впереди еще много работы. Но вскоре мы получим совершено уникальную систему очистки, полностью соответствующую всем мировым требованиям. Да и сегодняшний цех ультрафиолетового обеззараживания построен с привлечением мирового опыта. Его себестоимость обошлась в 250 миллионов рублей, и большая часть выделена городским бюджетом», — подчеркнул господин Чернецкий.
Второе, не менее значимое открытие сегодняшнего дня, это старт эксплуатации второго пускового комплекса САС, что на Совхозной, 30. В отличие от Верх-Исетского комплекса, нынешний работает не на «впуск», а на «выпуск», позволяя очищать сточные воды перед их эмиссией. О сложности процесса говорит технологическая цепочка: сначала грязная вода проходит процеживание и фильтрацию, далее из нее извлекаются песок и жиромасляные взвеси. Находясь некоторое время в первичном отстойнике, вода проходит кислородное обогащение, дабы увеличить интенсивность размножения бактерий — они поедают органические остатки в воде. Немногим позже субстанция попадает в еще один отстойник, где микроорганизмы оседают на дно, формируя собой органический ил. И уже после сбора жижи практически чистая вода проходила обеззараживание хлором и попадала в природу; с запуском сегодняшней станции вместо ядовитых примесей будет использоваться безопасный ультрафиолет.
«Если помните, в 2001 году появился запрет на строительство в районах Уралмаша и Эльмаша. Причина запрета была банальной — мощностей станции не хватало, чтобы очистить все сточные воды двух микрорайонов. Затем мы увеличили производительную мощность комплекса, и он начал справляться. А сегодня процесс очистки воды сделан экологически чистым, притом, что через Северные очистные сооружения проходит чуть меньше половины всех сбросов», — резюмировал глава уральской столицы.
Кроме того, Аркадий Чернецкий рассказал, как началось возрождение сферы водоснабжения и водоотведение. «В девяностые годы мы увидели, что перед городом встала серьезная проблема дефицита питьевой воды. Нашли 600 миллионов рублей — а вы можете себе представить, что такое 600 миллионов в то время — и начали восстанавливать систему. Собирали по крупицам, во всем себе отказывали, все свободные деньги направлялись только сюда. Добились того, что каждую неделю больше не обесточивались районы Екатеринбурга, была налажена нормальная работа. И сейчас мы реализуем громаднейший проект, который сделает воду по-настоящему чистой».




 
Воскресенье, 5 мая 2024
 

Читайте также