Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Гречка подорожала почти в 2 раза

9 сентября 2010 12:05
МОСКВА. Опасения насчет подорожания гречневой крупы в России подтвердились. С начала текущего года гречка подорожала на 96,1 процента, сообщает Росстат.
С 31 августа по 6 сентября инфляция в России ускорилась 0,2 процента по сравнению с 0,1 процента неделей ранее, а с начала года достигла 5,6 процента. В качестве сравнения можно привести прошлый год: тогда сентябрьская инфляция в стране была нулевой, а с начала года до сентября составила 8,1 процента.
Гречка стала главным объектом подорожания: цены на нее увеличились на 8,7 процента. Куриные яйца подорожали на 13,7 процента, пшено — на 2,7 процента, картофель — на 1,8 процента. Сметана, молоко, творог и сливочное масло выросли в цене на 1,1—1,3 процента.
Обычно в августе наблюдается нулевая инфляция, но из-за засухи, уничтожившей посевы, и неурожая, цены в стране продолжают расти.
Заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что повышение цен из-за засухи продлится еще три-шесть месяцев. Он также заявил, что инфляция в сентябре может замедлиться по сравнению с августовским показателем и, предположительно, быть меньше, чем 0,2 процента в неделю.
В Минэкономразвития пересмотрели прогноз по инфляции по итогам текущего года в сторону уменьшения. Если ранее считалось, что цены в стране увеличатся на 6,5-7,5 процента, то теперь предполагается, что рост цен составит 7,5-7,8 процента.




 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также