Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге дорожает картофель — виноваты соседи

6 сентября 2010 15:46
ЕКАТЕРИНБУРГ. Стоимость одного из самых основных продуктов питания — картофеля — начала подниматься в уральской столице вверх. За килограмм нынче просят 19-20 рублей, хотя еще пару недель назад он стоил всего 12-13. И это при том, что уборочная страда по овощным культурам в самом разгаре.
Как рассказала АПИ пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Свердловской области Екатерины Ятнова, несмотря на то, что уборка овощей и картофеля стартовала в регионе только на прошлой неделе и цифры по урожаю пока только предварительные, уже сейчас ясно, что собрано будет и картофеля и овощей меньше чем в прошлом году. «Если средняя урожайность картофеля по области составляет 210 центнеров с гектара, то в этом году она прогнозируется на уровне 150. По овощам вместо 300 центнеров, ожидается 220-240»,— рассказала Екатерина Ятнова.
Вместе с тем, по ее же словам, даже такого урожая хватит, чтобы обеспечить картофелем и овощами потребности Свердловской области. «Урожая хватит, но о продаже его «на сторону» и речи быть не может»,— пояснила представитель минсельхоза.
Однако именно продажа урожая в соседние области, более сильно пострадавшие от засухи, привела, по мнению целого ряда экспертов, к росту цен на Среднем Урале. Как пояснил руководитель одной из городских овощебаз, попросивший не упоминать его имени, сейчас перекупщики из Тюменской и Челябинской областей предлагают свердловским совхозам за картофель полуторную цену (в среднем на 5 рублей выше). Результат — все либо вывозится в соседние регионы, либо продается внутри, но по конкурентной, то есть более высокой, цене.




 
Воскресенье, 28 февраля 2021
 

Referer: videos tags best


Читайте также
Свердловская область нарастила экспорт товаров в Китай
26 февраля 2021 17:33 Свердловская область нарастила экспорт товаров в Китай
Бюджет культуры Екатеринбурга увеличен на 84 миллиона рублей
26 февраля 2021 13:49 Бюджет культуры Екатеринбурга увеличен на 84 миллиона рублей
Каменск-Уральский завод продемонстрировал успехи в реализации нацпроекта «Производительность труда»
26 февраля 2021 12:40 Каменск-Уральский завод продемонстрировал успехи в реализации нацпроекта «Производительность труда»
Евгений Куйвашев поставил вопрос о внедрении разработок Уральского НОЦ в производство
26 февраля 2021 12:17 Евгений Куйвашев поставил вопрос о внедрении разработок Уральского НОЦ в производство