Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

С больной головы на здоровую: «кризисная» схема банкротства банков станет постоянной

6 сентября 2010 14:29
МОСКВА. Схема банкротства банков, когда вклады от проблемного банка передаются здоровому, теперь будет работать постоянно. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития РФ, пишут «Ведомости».
Свою поддержку законопроекта уже высказали Центробанк, Агентство по страхованию вкладов и Минфин. Поправки в закон о банкротстве позволяют конкурсному управляющему кредитной организации, признанной банкротом, передавать активы банкротов здоровым банкам. Сейчас такое возможно, только если банк находился в режиме санации.
Отметим, что механизм передачи активов хорошо зарекомендовал себя в кризис. Эксперты считают, что законодательная возможность передавать активы необходима. В пояснительной записке к поправкам также приводится ряд преимуществ новой нормы: экономит конкурсную массу, быстра в действии и наиболее выгодна вкладчикам и работникам банка. К тому же избавляет управляющих от необходимости списывать или продавать по ликвидационным ценам активы, которые еще нужно взыскивать.
По сути, АСВ ускоряет «процесс расплаты с кредиторами, поскольку сразу отделяет вкладчиков», говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Оставшиеся кредиторы, по его словам, будут получать деньги по мере подхода их очереди и продажи имущества должника по частям, в их отношении ничего не изменится. Зато держатели вкладов сверх гарантируемых государством 700 тыс. рублей смогут сразу получить к ним доступ, а не дожидаться пополнения конкурсной массы, отмечает Мельников.




 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также