Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Платежные терминалы с монетоприемниками появятся в России

1 сентября 2010 10:58
ЕКАТЕРИНБУРГ. Платежные терминалы с монетоприемниками появятся в России. На такой шаг компании вынудил вывод из обращения десятирублевых банкнот и замена их монетами.
Как пишет Lenta.ru, в регионах средний размер платежа через платежные терминалы составляет около 40 рублей, а в сельской местности две трети платежей не превышают 20 рублей. Таким образом, более 50% платежей там осуществляется десятирублевыми купюрами.
Также десятирублевки часто используются при внесении через терминалы платежей за услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД. Кроме того, через терминалы проходит около 90% платежей в пользу сотовых операторов.
Пока же место платежных терминалов стали занимать Интернет-банки. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав динамику спроса на виртуальные финансовые операции. Не последнюю роль в этом процессе сыграла замена бумажных десяток монетами.
«Вывод из обращения десятирублевых купюр, конечно, еще одно событие, влияющее на рост популярности дистанционного банковского обслуживания. До этого, в связи с обязанностью владельцев терминалов установить контрольно-кассовую технику для приема мгновенных платежей, большое число платежных терминалов поменяли своих владельцев, либо просто были убраны. Естественно, что это привело к росту транзакций и платежей в банкоматах и Интернет-банке. Нужно отметить, что финансовая грамотность граждан постепенно растет. Они не хотят больше стоять в очередях, чтобы выполнить операцию, для совершения которой достаточно два раза «кликнуть мышкой» в Телебанке или отправить SMS-ку», — рассказал АПИ Андрей Бочаров, пресс-секретарь ВТБ24 по УрФО.
По данным эксперта, на начало 2010 года общее количество пользователей системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) «Телебанк» ВТБ24 превысило 500 тыс. человек, увеличившись за предыдущий год более чем в два раза.
Напомним, в 2009 году Центробанк объявил о прекращении выпуска новых 10-рублевых банкнот с начала 2010 года и замене их на монеты, которые дольше держатся в обращении. За десять лет ЦБ рассчитывает сэкономить на замене десятирублевок порядка 18 млрд. рублей. Центробанк рассчитывает, что 10-рублевая купюра выйдет из массового обращения к концу 2010 — середине 2011 года.




 
Понедельник, 8 марта 2021
 

Читайте также
УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
5 марта 2021 14:33 УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
5 марта 2021 13:03 Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
В России обсуждает введение «цифрового налога»
4 марта 2021 13:49 В России обсуждает введение «цифрового налога»
На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
4 марта 2021 10:24 На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен
3 марта 2021 09:17 Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен