Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Михаил Максимов предлагает тратить областные деньги по-новому

24 августа 2010 12:21
ЕКАТЕРИНБУРГ. Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов подготовил сводный план для реализации бюджетного послания губернатора, который структурно состоит из 4 разделов, включающих более 50 мероприятий. Об этом он рассказал накануне в рамках президиума правительства.
В частности, Михаил Максимов считает неверной политику обеспечения областным бюджетом только текущих расходов, которая сложилась в последние годы из-за экономического кризиса. Он предлагает переключиться на программно-целевой метод развития и следовать ему неукоснительно. Так, если сейчас в области принято 34 целевых программы и из них финансирование получает лишь 21 и то не в той мере, как следовало бы, то на 2011 год министр экономики предлагает зафиксировать 20 таких программ, на реализацию которых затратить 27 млрд. рублей. В том числе, более 8 млрд. рублей должны быть направлены на развитие транспортного комплекса, включая строительство дорог, 6,5 – на развитие сферы образования, включая детские дошкольные учреждения, на развитие сферы культуры и жилищно-коммунального комплекса по 2 млрд. рублей, сообщает департамент информполитики губернатора.
Михаил Максимов уверен, что для обеспечения полноценного финансирования заявленных программ необходимо изыскивать дополнительные источники доходов бюджета – при существующем подходе к формированию казна таких планов не потянет. В числе резервов – привлечение инвестиций, новых крупных налогоплательщиков в регион, снижение доли неэффективных расходов, внешние заимствования, которые должны направляться только в высокоэффективные и быстро окупаемые проекты.
«Реализуя перечисленные мероприятия, мы сможем выйти по объему бюджета развития на уровень не ниже 12 млрд. рублей, что значительно превысит уровень этого года. Для того, чтобы мобилизовать все органы власти крайне важно сейчас, на стадии формирования бюджета, установить соотношение между планируемыми текущими расходами и затратами на развитие. Поэтому я предлагаю зафиксировать названную сумму как минимальную для включения в проект бюджета», — завершил свое выступление Михаил Максимов.




 
Понедельник, 8 марта 2021
 

Читайте также
УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
5 марта 2021 14:33 УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
5 марта 2021 13:03 Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
В России обсуждает введение «цифрового налога»
4 марта 2021 13:49 В России обсуждает введение «цифрового налога»
На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
4 марта 2021 10:24 На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен
3 марта 2021 09:17 Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен