11 февраля 2005 13:59
ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 февраля. Перевод автотранспорта на альтернативные виды топлива может стать одним из вариантов развития городского транспорта Екатеринбурга,— сообщил АПИ помощник депутата Госдумы РФ Валерия Язева.
В Комитете по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ прошел круглый стол «О законодательной поддержке использования альтернативных видов моторного топлива на транспортных средствах и сельскохозяйственной технике» под председательством Валерия Язева.
Цель проведения круглого стола — дать старт новому этапу официального рассмотрения в Государственной Думе федерального закона «Об альтернативных видах моторного топлива». Необходимость его принятия диктуется ростом потребления нефтепродуктов на фоне истощения нефтяных месторождений; потребностью снижения зависимости экономики от нефтепродуктов, особенно в транспортном секторе; возрастанием негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду.
Перевод автотранспорта на альтернативные виды топлива может стать одним из решений этих сложных задач. Под альтернативными видами моторного топлива подразумеваются природный газ в сжатом или сжиженном виде, диметилэфир, биогаз, водород, а также электрическая и солнечная энергия. Среди многих альтернатив бензину и дизельному топливу природный газ на сегодняшний день является наиболее приемлемым по экономическим, экологическим и ресурсным характеристикам.
Сейчас в России действуют 213 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) с суммарной мощностью 2 миллиарда кубометров в год. Этого достаточно, чтобы заправлять до 50 тысяч единиц автотранспорта, однако на деле обслуживаемой техники оказывается в 6 раз меньше. Для сравнения: в США работают 1300 АГНКС, в Аргентине — 1267, в Германии — 509. В целом же в мире действуют 7735 автогазонаполнительных станций, еще 1774 строятся; так называемых газобалонных автомобилей (ГБА) насчитывается свыше 3,7 млн. единиц.