Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская область готова реализовать задачу по импортозамещению в фармацевтике — Александр Мишарин

23 декабря 2009 15:12

ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 декабря. Среди ключевых задач в программном выступлении на общем собрании Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Свердловской области губернатором Свердловской области Александром Мишариным названа реализация инвестиционных проектов, внедрение новых технологий в ключевых отраслях промышленности.

Предстоит сформировать инновационную экономику. «Мы должны уйти от экономики сырьевого типа и создать хозяйственный комплекс, базирующий свое развитие на внедрении новых технологий, генерации знаний. Нам особенно важно повышать степень переработки продукции, производимой в регионе. Будущее нашей экономики в другом, — считает Александр Мишарин, — в том, чтобы создавать высокотехнологичный продукт на территории области». Его словам приводит департамент информационной политики главы региона.

При этом губернатор напомнил, что одной из задач, поставленных Президентом России, является импортозамещение в фармацевтической сфере. В нашей области, отметил Александр Мишарин, есть хорошие предпосылки для успешной реализации этой задачи.

В пример он привел новоуральцев, освоивших выпуск генно-инженерного инсулина. Реализовав этот проект, свердловчане помогут многим нашим согражданам, нуждающимся в данном лекарстве. В то же время, подчеркнул губернатор, в России есть несколько заводов по производству этой продукции. Что заставляет нас уделять особое внимание конкурентоспособности уральской торговой марки.

Именно поэтому так значима высокая оценка, которую получило на днях новоуральское ООО «Завод Медсинтез» (председатель совета директоров Александр Петров): нашим землякам присуждено звание Дипломанта премии Содружества Независимых Государств 2009 года. Столь высокого международного признания они удостоились за достижения в области качества продукции и услуг в категории «Производство товаров народного потребления».

Награда уральцам будет торжественно вручена на очередном заседании Экономического совета СНГ.

Как известно, существует множество отраслевых и региональных конкурсов качества, таких как «Сто лучших товаров России», «Народная марка», «Товар года», оценивающих потребительские свойства продуктов и услуг. Они, безусловно, важны и престижны. Совершенно иную, ключевую роль в развитии макроэкономических процессов играют Национальные премии за качество, присуждаемые на государственном уровне более чем в 60 странах мира.

Это высшая национальная награда, которая дается не только за качество конкретного продукта, но и непреложные гарантии этого качества - лучшую систему управления, организацию бизнес-процесса, позволяющую компании совершенствовать деятельность, обеспечивать свою конкурентоспособность. Обладателей таких премий за качество очень немного, поэтому они широко известны, признаны в мировом сообществе, имеют значительные рыночные преимущества.

Столь высокое признание новоуральского ООО «Завод Медсинтез» далеко не первое: в его активе — Диплом лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области качества, которого предприятие удостоено первым и пока единственным среди российских изготовителей фармацевтической продукции. На соискание премии СНГ новоуральцы были выдвинуты от имени Правительства РФ.

Завод «Медсинтез» — предприятие молодое, активно развивающееся. В настоящее время в его цехах производится такая жизненно важная продукция, как инфузионные растворы и генно-инженерный инсулин человека Росинсулин Р (раствор) и Росинсулин С (суспензия).

Планов у «Медсинтеза» достаточно. Получив лицензию на право промышленного производства генно-инженерного инсулина человека, предприятие стремится сделать все необходимое для того, чтобы уже в ближайшее время полностью обеспечить нужды в препарате россиян, а также государств СНГ.

Успех своего коллектива, считает председатель совета директоров ООО «Завод Медсинтез» Александр Петров, в значительной степени — результат последовательной позиции руководства Свердловской области, что подтвердило и недавнее посещение предприятия губернатором Александром Мишариным и председателем областного правительства Анатолием Грединым.

На достигнутом «Медсинтез» не останавливается. В его ближайших планах и проектах — создание собственного производства субстанции генно-инженерного инсулина человека. Пока же он выпускается из субстанции, закупаемой за рубежом. В этой связи завод ведет активную работу по созданию цеха по производству субстанции инсулина мощностью 400 килограммов в год. Окупится объект очень быстро. Сравните, если сегодня россияне вынуждены закупать субстанцию по 65 евро за килограмм, то, по расчетам аналитиков, отечественная обойдется в 28 евро. Значит, инсулин для потребителя станет еще дешевле, доступным для массового потребителя.

«Медсинтез» совместно с Уральским отделением РАН воплощает и проект по внедрению в производство оригинального противовирусного препарата «Триазавирин», который обладает уникальной химической формулой, не имеющей аналогов в мировой фармацевтике. Препарат эффективен против всех видов ОРВИ и гриппа (включая «свиной» и «птичий), а также вирусных гепатитов, герпеса, клещевого энцефалита, других вирусных инфекций.

Готовятся уральцы и к созданию производства по выпуску противоопухолевого препарата «Лизомустин», способствующего излечению рака легких, меланомы и лимфосаркомы. «Медсинтез» активно сотрудничает также с госкорпорацией «Роснанотех» в разработке новых препаратов с использованием нанотехнологий.

Появление инсулина с маркой «Завода Медсинтез», считает губернатор Александр Мишарин, — убедительный пример успешного частно-государственного партнерства.





 
Пятница, 4 декабря 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
Свердловские предприниматели смогут зарегистрировать ИП или ООО в офисах Сбербанка
Вчера 16:33 Свердловские предприниматели смогут зарегистрировать ИП или ООО в офисах Сбербанка
Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
Вчера 15:48 Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты
Вчера 15:02 УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты
Мультиформатный центр в «Екатеринбург-ЭКСПО» станет новым местом притяжения туристов
Вчера 09:37 Мультиформатный центр в «Екатеринбург-ЭКСПО» станет новым местом притяжения туристов
Бюджет Свердловской области на 2021 год вырастет на 19,1 миллиарда рублей
2 декабря 2020 15:49 Бюджет Свердловской области на 2021 год вырастет на 19,1 миллиарда рублей