Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Российская экономика начала пожинать горькие плоды «мягкой девальвации» — аналитики

11 марта 2009 17:02

ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 марта. Около месяца прошло с момента окончания «плавной» девальвации рубля к основным мировым валютам. По словам экспертов, уже сейчас можно проследить негативные последствия этого процесса для российской экономики.

Аналитики уральского филиала ИФК «Аккорд-Инвест» отмечают, что по итогам февраля был зафиксирован первый всплеск инфляции, обусловленный именно девальвацией. За февраль инфляция в России составила 1,7%, с начала года 4,1%. При этом в феврале 2009 цены растут большими темпами, нежели год назад. Если говорить об отдельных аспектах, то продовольствие с начала года, согласно официальным данным, подорожало на 3,5%, услуги — на 7,8%. Ускорился также рост цен на импортируемые товары.

Однако, с точки зрения аналитиков «Аккорд-Инвест», это только «цветочки»: основной инфляционный удар придется на последующие месяцы, когда будут проданы остатки импортных товаров, закупленных еще по «докризисным» ценам, и на рынке останутся лишь «свежие», но сильно подорожавшие товары. Кстати, вслед за импортом отечественные производители аналогов тоже поднимут цены — таковы особенности национального рынка.

Негативным является и тот факт, что в условиях инфляционного давления реальный курс рубля к иностранным валютам будет стремительно укрепляться с точки зрения отечественных производителей — стоимость услуг и внутренние цены будут расти, увеличивая затраты. И весь выигрыш внутренних производителей от девальвации окажется кратковременным и ничтожным. В этом случае, предполагают аналитики, можно опять «мягко» девальвировать рубль, и так по кругу, раскручивая инфляционно-девальвационную спираль, которая окончательно добьет и без того пошатнувшее благосостояние большинства российских граждан (так как наряду с растущей инфляцией реальные доходы сокращаются в январе 2009 года еще на 6,7% к январю 2008 года).

Крайне плохая ситуация, отметили специалисты «Аккорд-Инвест», сложилась также на внутреннем кредитном рынке. Общая денежная масса с учетом валютной части, по оценкам экспертов Росбанка, увеличилась в рублевом выражении за счет перетока части рублей в валюты и положительной переоценки валютных вложений из-за девальвации рубля. Таким образом, у банков несмотря ни на что есть денежные средства, более того, их объем увеличился. Однако же все чаще слышны возгласы о недоступности кредита в РФ. Аналитики объясняют это тем, что в предыдущие пять лет российские компании привыкли к отрицательным процентным ставкам, когда можно было легко взять кредит под процент существенно ниже уровня инфляции. Сейчас это не так, да еще и инфляционные ожидания весьма неутешительные (более 15% за год). В условиях реальных положительных ставок по кредитам корпоративному сектору есть очень большие сомнения в эффективности таких дорогих займов.

Банки, нарастив валютные позиции, в настоящий момент могут достаточно легко дать валютный кредит. Но в условиях «мягких» и прочих девальваций и особенно — растущего инфляционного давления, повышающего в свою очередь девальвационные ожидания, компании с рублевой выручкой не могут взять на себя столь существенные валютные риски. Но и рублевый кредит привлечь большинство компаний не в состоянии, так как ставки в 20% и более годовых не обеспечивают рентабельности бизнеса. Под меньшую ставку банки боятся выдавать кредиты, так как риск невозврата в последнее время резко вырос и продолжает расти.

«Можно сказать, что кредитный рынок РФ мертв. Как к этому приспособятся российские компании (чуть меньше, чем Роснефть, например) с высокой долговой нагрузкой и бизнесом с невысокой рентабельностью (менее 15-20%)? Пока непонятно. Ясно, что выживут компании с высокой рентабельностью, с акционерами, готовыми поддержать денежную позицию своей компании, а также компании с большими резервами и эффективным управлением в нынешних условиях», — резюмировали аналитики «Аккорд-Инвест».





 
Суббота, 4 мая 2024
 

Читайте также