Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Операторы «большой тройки» начинают запуск 3G в Екатеринбурге

5 августа 2008 15:57

Для тех, кто еще не в курсе 3G или 3 Generation (буквально — третье поколение) — связь третьего поколения, предоставляющая пользователям значительно более широкий спектр услуг и сервисов. Прежде всего это высокоскоростной мобильный доступ к Интернету, пакетную передачу данных. Человек может не только разговаривать с собеседником, но и видеть его на экране своего телефона. Даже само качество голоса, звучащего из трубки в сетях 3G вполне сравнимо с качеством голоса при передаче по проводной линии. Кроме того, 3G позволяет гораздо проще нежели раньше пользоваться Интернетом, смотреть и передавать видеофайлы, всевозможные картинки с хорошим разрешением, телевизионные каналы. Стоит добавить, что в мире на данный момент сосуществуют два стандарта 3G: UMTS (или WCDMA) и CDMA2000. UMTS распространен в основном в Европе и по примерным подсчетам этим стандартом пользуется свыше 100 миллионов человек. CDMA2000 получил большее распространение в Азии и США, им пользуется более 300 миллионов абонентов.

Согласно официальной информации, распространенной пресс-службой уральского подразделения этой компании, до 10 августа всем абонентам, обладающим телефонами способными поддерживать стандарт связи UMTS (таковых насчитывается 15% от общего числа екатеринбургских абонентов) будет открыта возможность видеозвонков (разговаривающие абоненты смогут видеть друг друга). А уже с 6 августа начнется предоставление бесплатного Интернет-трафика в сети 3G (от 30 до 100 Мб в зависимости от тарифного плана).

Кстати в компании заявляют, что скорость передачи данных в новой сети будет доходить до 3,6 Мегабит в секунду. Это существенно упрощает пользователям сотовых телефонов, смартфонов и коммуникаторов загрузку мультимедийного контента, Интернет-сайтов, работу с электронной почтой, файловыми приложениями, он-лайн играми.

Правда, пока пользоваться этими услугами можно только в определенных районах города. Прежде всего, в центре, на южной окраине центра, микрорайонах Комсомольском, Парковом, УНЦ, ВИЗе, Вторчермете, Вокзальном, Сортировке, Кольцово. Для тех, кто находится в отдаленных районах города и поселках-спутниках связь третьего поколения будет недоступна. Там она появится не раньше 2009 года. Таким образом, уральская столица стала пятым городом, где у МТС началась коммерческая эксплуатация сетей 3G. Помимо Екатеринбурга связь третьего поколения действует в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде.

Что касается двух других компаний, обладающих лицензией на строительство связи третьего поколения, то их уральские департаменты также активно готовят скорейший запуск 3G. О начале тестирования первых станций-ретрансляторов стало известно еще весной этого года. Да и не мудрено — сроки, определенные государством, уже не за горами.

Напомним, что в декабре 2006 года Россвязь объявила о начале открытого конкурса по распределению лицензий на предоставление услуг связи нового стандарта IMT-2000/UMTS или 3G. При этом на конкурс были выставлены три частоты 1935-1950 МГц, 2010-2015 МГц, 2125-2140 МГц. Итоги были подведены 20 апреля 2007 года. Никаких неожиданностей не произошло — лицензии получили сотовые операторы «большой тройки»: МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон». При этом каждый из победителей в качестве лицензионного сбора заплатил 2 миллиона 640 тысяч рублей и обязался в течение 2-х лет запустить мобильные сети нового поколения.

Как сообщил специалист по связям с общественностью Екатеринбургского филиала ОАО «ВымпелКом» Андрей Клименских: «Мы сейчас ведем работы по строительству сетей третьего поколения. И буквально в сентябре запустим их в Челябинске. В Екатеринбурге 3G появится к концу года причем помимо уральской столицы сети будут построены и в Нижнем Тагиле. Примерно к этому же времени 3G заработает и в Тюмени».

Чуть позже — в начале 2009 года — намерены начать предоставлять абонентам услуги 3G и в Мегафоне. «Тестовые, точечные зоны сети 3G уже развернуты в нескольких крупных городах УрФО, в том числе и в Екатеринбурге,— заявила начальник отдела по связям с общественностью «МегаФон-Урал» Людмила Протасова.— Запуск в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения на Урале намечен на первую половину 2009 года и будет осуществляться поэтапно. На первом этапе сеть 3G будет запущена в Екатеринбурге, Сургуте и Тюмени».

Да и тот же МТС не намерен останавливаться на достигнутом. В компании уже задумались о развитии 3G на территории Свердловской области. А к концу года обещают запустить сети в Тюмени, Челябинске, Сургуте, Нижневартовске и Магнитогорске, добавив к ним в 2009 году еще Курган и Пермь.

При этом представители всех трех сотовых операторов говорят о том, что сети нового поколения создаются, прежде всего, там, где это экономически оправдано — в крупных, экономически развитых городах. Собственно именно по такой схеме идет развитие мобильной связи и в других странах, начиная со стран СНГ, заканчивая ЕС и Америкой.

Вместе с тем, по мнению ряда независимых экспертов рынка связи, сам по себе запуск сетей 3G в Екатеринбурге еще не означает, что операторы большой тройки «выиграли» борьбу за клиента — по большому счету генеральное сражение еще впереди. Ведь на сегодня на рынке мобильной связи Свердловской области и Екатеринбурга за абонентов сражается 6 операторов. Причем тот же «SkyLink» предоставляет связь в стандарте CDMA 2000 1X EV-DO — аналог UMTS, также дающий возможность высокоскоростного доступа в Интернет.

По словам руководителя отдела маркетинга екатеринбургской компании, обслуживающей операторов сотовой связи, «EastWind» Дмитрия Моисеева, ставка только на высокие скорости в сетях нового стандарта может лишь на непродолжительный срок поддержать интерес к оператору. «Возводимые сейчас операторами 3G-сети предоставляют широкие возможности развития не только услуг видеосвязи и интернета, но также всевозможных VAS-сервисов, реализация которых была невозможна в сетях GSM. Драйверами роста и популярности новых сетей могут стать услуги, недоступные абонентам GSM. К ним относится видеопочта или тот же мультимедийный RBT (Ring Back Tone; услуга позволяющая абоненту ожидать ответ и одновременно смотреть видеоклипы или рекламные ролики — прим.АПИ), который нацелен не только на частных абонентов, но и является рекламным инструментом для рынка В2В (Business to Business) пользователей. В ближайшее время операторам придется не только «захватывать» новый сегмент рынка сотовой связи, но и занимать определенные ниши, делая ставку на востребованные услуги 3G»,— подчеркнул Дмитрий Моисеев.

Несомненно, что столь сильная конкуренция, в конечном счете, повлияет не только на развитие дополнительных услуг и сервисов, но и на стоимость предоставляемых продуктов, а также их доступность. Однако ощутить ее плоды рядовые пользователи смогут не раньше следующего года.

© Игорь Пушкарев, АПИ





 
Четверг, 3 декабря 2020
 

Читайте также
Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
Сегодня 15:48 Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты
Сегодня 15:02 УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты
Мультиформатный центр в «Екатеринбург-ЭКСПО» станет новым местом притяжения туристов
Сегодня 09:37 Мультиформатный центр в «Екатеринбург-ЭКСПО» станет новым местом притяжения туристов
Бюджет Свердловской области на 2021 год вырастет на 19,1 миллиарда рублей
Вчера 15:49 Бюджет Свердловской области на 2021 год вырастет на 19,1 миллиарда рублей
В ЦБ видят возможность для снижения ключевой ставки в декабре 2020 года
Вчера 15:03 В ЦБ видят возможность для снижения ключевой ставки в декабре 2020 года