8 февраля 2008 18:11
ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 февраля. Авиакомпания «Уральские авиалинии» не намерена бросать пассажиров «Авиапрада». Эту позицию мы еще раз подтвердили в ходе сегодняшнего совещания в «Кольцово»,— заявил АПИ коммерческий директор ОАО «Уральские авиалинии» Кирилл Скуратов.
По его словам, совещание по пассажирам авиакомпании «Авиапрад» было плановым и вывоз людей осуществляется согласно ранее подписанного соглашения. При этом большинство билетов проданных «Авиапрадом было продано на московские рейсы и по ним никаких вопросов не возникает. «Наши рейсы перекрывают 95% рейсов «Авиапрада». И мы сможем вывезти без каких-либо осложнений большинство пассажиров этой компании. По большому счету вопрос остался по 20 пассажирам, которым проданы билеты на те рейсы, которые совсем не совпадают с нашей сеткой полетов. Скорее всего, им предложат либо сдать билеты и лететь самолетом другой авиакомпании, либо, там где это возможно, дождаться наших рейсов»,— отметил Кирилл Скуратов.
Получить комментария по поводу совещания от генерального директора ЗАО «Авиапрад» Елены Прохоровой не удалось. «Я не была на совещании, поэтому не могу сказать, до чего там удалось договорится. Основная претензия к «Уральским авиалиниям» состоит в том, что они в разрез с ранее достигнутыми договоренностями не поставили свои самолеты на наши слоты»,— пояснила Елена Прохорова.
Вместе с тем тот же Кирилл Скуратов отметил: «В соглашении, которое было подписано 5 февраля, не обозначено для «Уральских авиалиний» обязательного условия — поставить самолеты на слоты «Авиапрада». Мы обещали вывезти максимальное количество пассажиров этой компании. Вместе с тем наши самолеты действительно встанут на часть слотов «Авиапрада». Уже добавлен московский рейс в 9:30, чтобы вывезти пассажиров с этого наиболее загруженного направления. С начала марта поставим дополнительные рейсы на Сочи, Минеральные воды, Краснодар, которые заменят рейсы «Авиапрада».
Стоит отметить, что Елена Прохорова рассказала и о судьбе челябинских рейсов соей компании. «Эти рейсы будут выполняться самолетами «ВИМ-Авиа». ЗАО «Авиапрад» сохранится как юридическое лицо, но выполнять полеты больше не будет. Есть вероятность, что предприятие продолжит заниматься техническим обслуживанием воздушных судов»,— пояснила гендиректор ЗАО «Авиапрад». Выяснить информацию о том, как бывшая авиакомпания будет расплачиваться по накопленным долгам, не удалось.