Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Небольшие страховщики ОСАГО вскоре начнут уходить с рынка — глава Росгосстраха в Свердловской области

8 февраля 2008 15:51

ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 февраля. Менее месяца осталось до вступления в силу первых поправок в закон об ОСАГО из тех, что были внесены в конце минувшего года. По мнению страховщиков, рынок и многие его участники по-прежнему не готовы к нововведениям.

Так, с точки зрения директора Филиала ООО «Росгосстрах-Урал» - «Главное управление по Свердловской области Вадима Каточикова, внесенные поправки могут серьезно отразиться на страховом сообществе. Большинство из них, отметил эксперт, существенно влияет на увеличение убыточности страховщиков, поэтому в ближайшее время с рынка начнут уходить небольшие компании, специализирующиеся на ОСАГО.

В частности, с 1 марта текущего года вступают в действие изменения, касающиеся выплат по жизни и здоровью. Будет увеличен лимит выплат с 240 тысяч рублей на всех потерпевших в ДТП до 160 тысяч на каждого пострадавшего. Устанавливается также фиксированная страховая сумма в случае смерти участника ДТП — 135 тысяч рублей на человека.

«Страховщики с самого начала говорили о том, что лимит выплат по ущербу, нанесенному жизни и здоровью, недостаточен, особенно когда пострадавшими становятся десятки людей,— поясняет Вадим Каточиков. — Например, когда в аварию попадает маршрутка, которая вмещает 10-12 человек, выплаты каждому пассажиру ничтожны. Однако повышение размера возмещения ущерба должно быть учтено и при расчете тарифа. В целом для рынка введение этой поправки означает ежегодное увеличение выплат на 7,5-12 млрд. рублей».

Кроме того, с 1 июля 2008 года, согласно поправкам, будет введено прямое урегулирование убытков — потерпевший в ДТП сможет обращаться за выплатой в свою страховую компанию. «С одной стороны, это выгодно для страховщиков, поскольку будет стимулировать развитие сервиса, позволит получать более четкую статистику, минимизирует расходы,— отметил Вадим Каточиков. — Но распространение этой поправки на всех и установление жесткой даты ее введения вызвало серьезную озабоченность страховщиков. Сейчас на российском страховом рынке практически отсутствует развитая система урегулирования убытков. В общей сложности к введению системы прямого урегулирования технических готовы не более 5% членов РСА. Можно предположить, что к 1 июля их количество, по самым оптимистичным расчетам, увеличится до 10%. К сожалению, пока не ясно, куда будут обращаться клиенты остальных компаний».

Эксперт также выразил сомнение по поводу введения с 1 декабря 2008 года «европротокола» — упрощенной системы оформления ДТП (когда в определенных случаях можно обойтись без вызова инспектора ГИБДД). «Непродуманное введение европротокола чревато тем, что клиенты столкнутся с дополнительными проблемами в случае наступления ДТП, а страховщиков ожидает взрывной рост числа страховых мошенничеств. Сейчас нет единой методики оценки ущерба, отсутствуют типовые схемы для определения виновности участников ДТП на месте без ГИБДД»,— подытожил представитель Росгосстраха.

Напомним, федеральный закон, который закрепил введение указанных поправок, был подписан 1 декабря 2007 года.





 
Среда, 24 сентября 2025
 

Читайте также