ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 февраля. Новые стандарты ипотеки по программе федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) начали действовать с 1 февраля в России. Уральские банки, которые работают в рамках этой программы, пока не собираются менять свои условия выдачи жилищных кредитов.
Напомним, согласно новым правилам, АИЖК больше не будет выкупать у банков закладные по кредитам, которые отвечают одновременно двум условиям: их сумма превышает 1,5 миллиона рублей, а первоначальный взнос заемщика составляет меньше 20% от суммы кредита.
По словам директора департамента ипотечного кредитования СКБ-банка Анны Самуиловой, в условиях высокой стоимости жилья (например, в крупных городах) такой размер кредита может оказаться недостаточным. Увеличение же «порога вхождения» — суммы первоначального взноса — может усложнить доступ к ипотечному кредиту для менее обеспеченного населения, в том числе в малых городах.
Исходя из этого, в СКБ-банке принято решение сохранить прежние условия ипотечного кредитования. Сумма первоначального взноса по-прежнему составляет от 10%, максимальная сумма кредита ограничена лишь платежеспособностью заемщика.
Уральский филиал банка «Агропромкредит» также продолжит выдавать ипотеку на прежних условиях. Никаких ограничений в выдаче кредитов по программе АИЖК в банке не вводилось, и спектр услуг остается прежним.
«Я считаю, что каких-то серьезных изменений не последует,— заявил АПИ управляющий филиалом Илья Ревзин. — Раньше банкам было удобно страховаться по системе АИЖК, поскольку само агентство могло рефинансировать кредиты. После введения ограничений банки будут вынуждены выдавать кредиты на свой страх и риск. Однако на заемщиков это отразится в малой степени. Для них нет принципиальной разницы, с кем иметь дело и кому погашать задолженность — АИЖК или банку. Вполне вероятно, что многие клиенты даже не узнают о таких изменениях».
Добавим, что в Екатеринбурге по программе АИЖК, которая фактически является государственной (100% акций агентства принадлежит государству), работает достаточное количество местных и федеральных банков. Среди наиболее заметных игроков — СКБ-банк, Меткомбанк, «Агропромкредит», «Северная казна», «Губернский», «АК Барс» и другие.