31 января 2008 15:45
ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 января. Объемы досрочного погашения ипотечных кредитов пока относительно невелики. Они составляют лишь 10-15% от общего количества выданных кредитов на жилье,— сообщает пресс-служба СКБ-банка.
По словам директора департамента ипотечного кредитования СКБ-банка Анны Самуиловой, большая доля платежей по досрочному гашению приходится на первых заемщиков. Номинальные доходы населения за последние 3 года значительно увеличились (при фиксированности ежемесячного аннуитетного платежа по ипотеке), а сравнительные цены на жилье существенно выросли. В результате, подчеркивает Анна Самуилова, первые заемщики, которые могли себе позволить 1-2-х комнатные квартиры 2-3 года назад, теперь используют их стоимости в качестве первоначальных взносов для улучшения жилищных условий. Они покупают уже многокомнатные квартиры или даже дома, но вновь по ипотеке.
Отметим, что в ближайшее время исследование на эту тему будет проведено на общероссийском уровне. Как уже сообщалось, накануне Банк России в своем указании предписал кредитным организациям предоставить данные об объемах досрочного погашения гражданами кредитов на жилье.
По мнению Анны Самуиловой, такая заинтересованность ЦБ продиктована возведением в ранг национального проекта программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и федеральной целевой программы «Жилище». Вопрос источников досрочного гашения, по словам банковского эксперта, — одна из «узких» тем ипотечного кредитования. Наличие статистической информации по ней позволит сделать обоснованные выводы об уровне жизни определенных слоев населения, а также развитости и востребованности реального механизма «перекредитовки».