ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 января. Конкурсная комиссия по определению лучшего архитектурного проекта гостиничного комплекса на улице Николая Никонова в районе киноконцертного театра «Космос» в понедельник провела очередное заседание.
Как сообщает пресс-служба мэрии, в авторитетное жюри под председательством главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого вошли 14 ведущих специалистов в сфере архитектуры и градостроительства. Комиссия единогласно решила не присуждать первую премию и продлить срок проведения конкурса до 1 августа 2008 года.
С одной стороны, члены конкурсной комиссии отметили, что все представленные проекты уникальны, интересны с архитектурной точки зрения и могут быть построены в Екатеринбурге. С другой стороны, они не в полной мере соответствуют объявленным условиям конкурса. По своему функционалу здания не только включают в себя гостиничный комплекс класса «люкс», но и иные составляющие — торговую, офисную, развлекательную, что положениями конкурса не предусматривалось для данной площадки. Кроме того, большинство представленных проектов масштабны, имеют высокую этажность, и поэтому не соотносятся с местом расположения гостиничного комплекса — местом сложившейся застройки, «лицо» которого сформировано за долгие годы. Также не учтен вопрос расширения в будущем стадиона «Динамо», а также трассировка улицы Николая Никонова.
Комиссия предложила всем участникам конкурса в течение полугода доработать проекты с учетом высказанных замечаний. В том случае, если конкурсанты решат не продолжать эту работу, городские власти готовы рассмотреть вопрос определения других площадок для реализации уже рассмотренных проектов.
Напомним, что материалы на конкурс предоставили пять организаций:
— компания «Русские отели» совместно с представителями екатеринбургской архитектурной школы предложил проект «Европа-Азия»;
— ООО «ТЭН» и компания «Atkins» (Великобритания);
— компания «RED» и американские архитекторы фирмы «SOM»;
— французская компания «VINCI» и ООО «Вектор-Строй» совместно с проектной организацией «RMJM» (Великобритания);
— компания «Девелопмент Центр» и проектная организация «PСG» (Германия).