Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Автокредитование будет активно развиваться еще 3-5 лет. На смену ему придет trade-in — представители Сбербанка

28 января 2008 17:09

ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 января. Емкость российского рынка новых автомобилей в ближайшие 3-5 лет продолжит увеличиваться. Вслед за этим по-прежнему активно будет развиваться и автокредитование,— заявил АПИ директор управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России Вячеслав Решетников.

Он пояснил, что за минувший год рынок новых автомобилей в стране существенно расширился. Тем не менее, значительные возможности для роста остались во всех его сегментах. Это касается и дорогих авто, и транспорта средней ценовой категории, и дешевых машин. Соответственно, и программы автокредитования будут пользоваться большим спросом, а в целом в этой сфере сохранится высокая конкуренция.

Вячеслав Решетников добавил, что, когда отечественный рынок достигнет относительной насыщенности, наступит следующий этап развития. По прогнозу эксперта, вслед за «классическим автокредитованием» обороты начнет набирать схема trade-in. Такая тенденция характерна для большинства стран. Схема trade-in представляет собой механизм обмена в автосалоне старой машины на новую и более дорогую с доплатой, то есть клиенту не приходится предварительно продавать прежний автомобиль. Разницу в стоимости между двумя авто можно покрыть при помощи банковского кредита. Такая схема действует во многих салонах уже сейчас, но, с точки зрения эксперта, бурный спрос на нее возникнет лишь спустя несколько лет.

Что касается программ автокредитования непосредственно в Сбербанке России, который занимает значительную долю на этом рынке, то в них, возможно, также произойдут изменения. Впрочем, они вряд ли будут кардинальными: наиболее вероятно, банк сохранит прежний вектор развития. «В прошлом году Сбербанк на Урале очень активно наращивал объемы автокредитования, и в 2008 году мы планируем сохранить эти темпы»,— отметил Вячеслав Решетников.

Значительных изменений в ставках, по мнению Вячеслава Решетникова, скорее всего, не будет: они уже достаточно низкие, и сейчас возможности для их уменьшения объективно нет. Наиболее вероятны изменения, подобные тем, что вводились в прошлом году, — это дальнейшее смягчение требований к добросовестным заемщикам, уменьшение срока рассмотрения заявки и т.д.





 
Вторник, 23 сентября 2025
 

Читайте также