ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 января. УРСА Банк прекратил работу по программе автокредитования: классические кредиты на покупку автомобиля банком больше не выдаются. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе финансовой организации.
Напомним, слухи о том, что УРСА Банк свернул программу автокредитования, появились еще в конце минувшего года. Операторы справочной службы банка подтверждали эти данные, но подробностей не сообщали. Кроме того, с Интернет-сайта УРСА Банка исчезли условия выдачи займов по этой программе. Тем не менее, никаких комментариев представители кредитной организации не давали, официальных сообщений о прекращении выдачи автокредитов также не было.
Лишь сегодня руководитель пресс-службы банка Наталия Тамплон подтвердила корреспонденту АПИ эту информацию. Она пояснила, что в конце декабря 2007 года УРСА Банк пересмотрел схему работы по выдаче кредитов на покупку автомобиля. Сделано это было в рамках общего обновления продуктовой линейки банка. Теперь клиентам для приобретения автомобилей предлагается оформить не целевой автокредит, а один из потребительских — например, беззалоговый кредит «Классический». При покупке машин по этому кредиту, естественно, не требуется оформление залогов и КАСКО. Зато для его получения понадобится 1 или 2 поручителя. Ставка, заявленная банком по кредиту «Классический», составляет 19% годовых.
Стоит отметить, что автокредит в УРСА Банке на территории уральского региона выдавался под 10,99% годовых, без первоначального взноса и ежемесячных комиссий (по состоянию на июнь 2007 года). К лету минувшего года объем автокредитов, выданных банком в регионе, составил 1 миллиард рублей.
Таким образом, фактически УРСА Банк покинул рынок автокредитования. Комментируя этот факт, представители других кредитных организаций региона сошлись во мнении, что он вряд ли свидетельствует о кризисных явлениях в банке. По мнению экспертов, скорее всего, УРСА Банк выбрал другое, более интересное и выгодное для него направление банковского бизнеса и в настоящее время перестраивает свой кредитный портфель.
Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, в свою очередь, отметил, что массового ухода банков от автокредитования также не стоит ожидать. «Я не думаю, что другие банки последуют этому примеру. Автокредитование — это достаточно надежный и менее рисковый продукт для банков, чем, например, экспресс-кредиты. При этом автокредиты более рентабельны: по сути, издержки на организацию их выдачи те же, что и, например, кредитов на покупку холодильника. А суммы при этом гораздо больше. Кроме того, нужно учитывать, что спрос на автомобили в стране сейчас очень велик, соответственно, и программы автокредитования крайне востребованы».