ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 января. Панические продажи на российском фондовом рынке продолжились на сегодняшних торгах: с момента открытия бирж ликвидные бумаги потеряли от 5 до 15% стоимости,— сообщил АПИ директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
«Если проанализировать события последних дней, можно увидеть, что мировой фондовый рынок находится в уникальной ситуации: столь масштабного фронтального падения всех региональных рынков сразу на моей памяти не случалось ни разу. С начала 2008 года американские индексы потеряли от 9,5 до 13,3%, падение в Англии составило 15%, в Германии — 18% ( и 8% только за вчерашний день), в Японии — 15%, в Бразилии — 18%, в Индии и того больше. На этом фоне Россия выглядит не лучше и не хуже остальных с падением индексов в 11% с начала года (7,3% за вчерашнюю сессию). Эту ситуацию спровоцировали новости по экономике США и выступление президента Джорджа Буша, которые раскрыли инвесторам по всему миру на то, что опасения по рецессии в американской экономике превратились в реальность. Осознав это, инвесторы бросились продавать все без исключения активы на всех мировых площадках. Апогей продаж пришелся на вчерашний день, и, по всей видимости, продолжился сегодня»,— комментирует эксперт.
По его словам, с начала сегодняшних торгов акции российских компаний потеряли от 5 до 15% стоимости. «Пик падения мы ожидаем еще и потому, что сегодня начнутся так называемые принудительные продажи: тех, кто входил на фондовый рынок с помощью «плеча», попросят либо предоставить обеспечение, либо продадут купленные игроком бумаги по текущей цене»,— отмечает Константин Селянин.
«Развитие ситуации на мировых рынках нельзя назвать непредсказуемым, однако мы ожидали, что события будут разворачиваться по смягченному сценарию, а не по наихудшему. Рынок мог плавно проседать, а он обвалился. Однако теперь для инвесторов всего мира настало время оглянуться и проанализировать обстоятельства, в которых можно обнаружить и положительные моменты. Во-первых, нельзя не принимать во внимание блестящие макроэкономические результаты, которые демонстрирует Россия, во-вторых, власти ведущих государств мира неминуемо будут предпринимать определенные шаги для стабилизации глобальной экономики. В-третьих, падение мировых рынков вряд ли сможет оказать серьезное влияние на бизнес российских компаний. Можно предположить, что нефтегазовый сектор может понести определенный убытки, однако российский потребительский сектор эти события вряд ли затронут»,— заключает эксперт.