Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Банк России опровергает слухи о возможной деноминации и не собирается отказываться от выпуска мелких монет

18 января 2008 10:32

ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 января. Банк России опровергает слухи о возможной деноминации и не собирается отказываться от выпуска 1 и 5-ти копеечных монет.

Накануне первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил, что Центробанк не планирует проведение деноминации, а все слухи о ней считает провокацией накануне президентских выборов. Кроме того, Лунтовский сообщил, что ЦБ РФ все же не станет отказываться от чеканки монет мелкого номинала (1 и 5 копеек).

«На сегодняшний день в обращении находится свыше 11 миллиардов монет этого номинала. В Центральный банк не раз поступали предложения отказаться от выпуска монет, эмиссия которых, по некоторым оценкам, идет в убыток казне,— комментирует начальник Управления кассового обслуживания СКБ-банка Лариса Ларионова.— Однако необходимость использования копейки в расчетах в розничной торговой сети и сложность округления стоимости товаров пока удерживает ЦБ от этого шага».

Банк России ищет возможности удешевления чеканки монет достоинством в 1 и 5 копеек,— отметил представитель ЦБ. Стоимость металла и чеканки монет превосходит их номинальную стоимость. В течение первого полугодия ЦБ РФ и Гознак должны решить вопрос о замене металла для чеканки монет мелкого номинала.

Стоит отметить, что, по одной из версий, слухи о грядущей деноминации были порождены блоггером, который на своей страничке в Интернете разместил разработанный его другом для дипломной работы дизайн купюр нового номинала. Фотографии купюр быстро распространились в сети, что вызвало массу слухов и обсуждений. Как признался позже в интервью автор первоначальной заметки, он совершенно не рассчитывал на подобный эффект.





 
Среда, 24 сентября 2025
 

Читайте также