15 января 2008 17:02
ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 января. Принятие закона «О биржах и организованных торгах» очень своевременно,— считает директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
Напомним, в ближайшее время Госдума РФ намерена рассмотреть проект закона «О биржах и организованных торгах», который регулирует отношения, связанные с проведением организованных торгов. Документ унифицирует термины и понятия, используемые в торгах на любых сегментах рынка.
Как сообщил АПИ Константин Селянин, среди предпосылок к созданию такого закона можно выделить две основные. «Во-первых, нынешнее законодательство практически никак не затрагивает сферу товарных секций бирж и самих товарных бирж. Из-за отсутствия законодательной базы затягивается создание секций для торгов нефтью и нефтепродуктами, которое запланировано уже давно. Во-вторых, существующие законы и нормативные акты ФСФР мало трактуют некоторые важные понятия, что в итоге приводит к парадоксальным ситуациям. Яркий пример — законодательная трактовка понятия «рыночная цена». На сегодняшний момент рыночной ценой акций считается средняя цена бумаг, высчитанная по десяти последним сделкам. Однако есть такие бумаги, десять сделок по которым могут растянуться на последние три года, что слабо отражает их рыночную цену в обычном экономическом понимании этого термина. В итоге получается смешная ситуация: мы обязаны заплатить налог в 24% с разницы между реальной ценой сделки и рыночной ценой акций. Подчас это приводит к тому, что сделка получается убыточной. Существуют и другие противоречия в существующем законодательстве, которые необходимо разрешить»,— комментирует эксперт.
По его словам, участники рынка ожидают принятие именно федерального закона, а не нормативных актов, которые нестабильны и поддаются частому изменению.