ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 января. Справка из психоневрологического диспансера может войти в пакет документов, необходимых для получения ипотечного кредита,— сообщил АПИ директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров.
«Четвертый квартал 2007 года показал и банкам, и операторам АИЖК, что нужно осмотрительней подходить к кандидатурам заемщиков. На грядущий год первоочередной задачей, которую поставило Федеральное агентство, стало не количество, а качество кредитов. Безусловно, никто не отменял для САИЖК цели наращивать объемы, но серьезное внимание мы будем уделять проверке платежеспособности заемщиков»,— рассказал Александр Комаров.
По его словам, усилится проверка документов, касающихся места работы и заработной платы заемщика. «Кроме того, в случае, если у банка останутся сомнения в их подлинности и достоверности, кредитор может попросить клиента предоставить водительское удостоверение или справку из психоневрологического диспансера или от нарколога, подтверждающие дееспособность и вменяемость заемщика. Дело в том, что в 2007 году в России имел место ряд случаев, в которых неплатежи по ипотеке довели до судебного разбирательства. В ходе него выяснялось, что, оказывается, заемщик, подписывая документы по кредиту, не был дееспособен. Чтобы оградить себя от подобного развития событий, мы вынуждены усиливать контроль по документам обращающихся за кредитом»,— уточнил директор САИЖК.
Наиболее «проблемными» в 2007 году были крупные кредиты с маленьким первоначальным взносом. «Как правило, даже если человек взял крупный кредит, но внес значительную долю своих средств (30-40%) для покупки жилья, он впоследствии обслуживает кредит добросовестно. А те заемщики, которые взяли много, а своих денег внесли, например, только 10%, очень часто оказываются менее ответственными плательщиками»,— отмечает Комаров.