ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 декабря. Уральские аналитики представили свой прогноз на 2008 год по российскому фондовому рынку.
Директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин рассказал АПИ о том, чего можно ожидать от российского фондового рынка в грядущем году. «В 2008 году нас ждет много значимых событий, способных серьезно повлиять на поведение российского рынка акций. Основными из них мы считаем выборы нового президента РФ, разрешение ситуации с кризисом ликвидности в мировой финансовой системе, способной повлиять как на развитые экономики Северной Америки и Европы, так и на показатели стран с развивающейся экономикой, к которым в настоящий момент относится Россия. Также немаловажным фактором будет и динамика цен на сырьевых рынках, прежде всего на рынке нефти и газа.
Поскольку предугадать, каким будет внешний фон — а именно тенденции мировых торговых площадках будут определять открытие российского рынка ценных бумаг после продолжительных новогодних каникул — в начале 2008 года достаточно сложно, можно рассмотреть несколько сценариев развития событий в первом квартале будущего года.
Нам представляется наиболее вероятным боковое движение российского рынка акций в диапазоне 2230-2350 пунктов по индексу РТС. В случае поступления сигналов о благополучном разрешении проблем с ликвидностью в мире, а также на фоне позитивных ожиданий от итогов грядущих президентских выборов, возможно обновление исторического максимума и уход рынка до отметки в 2500 пунктов по индексу РТС.
Если говорить об отдельных секторах рынка акций, то, на наш взгляд, в первом квартале по-видимому наибольшим будет прирост цен акций медиа- и IT-компаний. Химическая промышленность, машиностроение, потребительский сектор и компании, занимающиеся строительством недвижимости, дорог и другой инфраструктуры, также будут лучше рынка. Наравне с рынком будут вести себя акции компаний нефтяной и газовой отраслей, банков, а также электроэнергетики. Динамику хуже рынка продемонстрируют ценные бумаги представителей металлургии.
Во втором квартале, вероятно, будет больше определенности по поводу факторов влияния, перечисленных нами в самом начале прогноза. Мы узнаем имя нового президента России, который, скорее всего, обозначит основные векторы развития нашей страны в ближайшем будущем. Ряд ведущих отечественных банков опубликует отчетности по международным стандартам по итогам 2007, которые дадут четкий ответ на вопрос: повлиял ли кризис ликвидности в мировой финансовой сфере на наш банковский сектор? Наконец, завершится основной этап реформы российской электроэнергетики. Как и в первом квартале, на рынке акций, скорее всего, будет наблюдаться боковая динамика в том же узком диапазоне 2230-2350 пунктов по индексу РТС. Возможно достижение границы в 2500 пунктов. В конце квартала вероятно снижение рынка до нижней границы в 2230 пунктов. Лучше рынка по-прежнему будут такие сегменты рынка, как медиа- и IT-компания, химическая промышленность, машиностроение и компании потребительского сектора. К ним присоединятся представители электроэнергетики. Наравне с рынком — нефтяная и газовая отрасль, телекоммуникационные компании и банки. Хуже рынка будут вести себя акции металлургических компаний.
В третьем квартале рынок российских акций преимущественно будет находиться под воздействием внешних макроэкономических факторов. В случае подтверждения некоторого замедления мировой экономики вследствие проблем в мировой финансовой сфере, рынок выйдет из диапазона 2230-2350 и опустится вниз в диапазон 2140-2230 пунктов по индексу РТС. Возможно, в конце августа-начале сентября будут достигнуты минимумы по индексу (в случае существенного замедления мировой экономики индекс РТС может показать минимальные значения в районе 1920 пунктов). В этот период наиболее перспективными будут вложения в акции компаний, занимающихся строительством недвижимости, дорог и другой инфраструктуры, химической отрасли, машиностроения и, возможно, российских банков. По-прежнему наравне с рынком окажутся нефтяная и газовая отрасль, а также компании телекоммуникационной, медиа- и IT-сфер и потребительский сектор. Хуже рынка — металлургия и электроэнергетика (последняя на фоне ослабления интереса к отрасли после завершения основного этапа реформы РАО ЕЭС).
В четвертом квартале ожидается повышательная динамика рынка и его переход, как минимум, в диапазон 2230-2350 пунктов. Достаточно высока вероятность обновления исторического максимума с уходом рынка в диапазон 2500-2800 пунктов по индексу РТС. Этому могут поспособствовать выросшая к тому времени определенность перспектив мировой экономики, а также высокие цены на энергоносители, которые, на наш взгляд, останутся на высоком уровне и в 2008 году. Лучшими секторами российского рынка акций в этом квартале будут недвижимость, машиностроение, банки, нефтяная и газовая отрасль.
Наравне с рынком будут вести себя химическая отрасль, металлургия, потребительский сектор, компании медиа- и IT-cфер, а также телекоммуникационные компании. Хуже рынка – представители сегмента электроэнергетики.
В заключение можно сказать, что 2008 год будет непростым для российского рынка акций в целом. Но в тоже время, наряду с существующими опасениями относительно продолжения существенного роста мировой экономики, в России есть ряд позитивных тенденций, которые могут привести к более сильным показателям российского рынка ценных бумаг на фоне его американских, европейских и азиатских «коллег». Наверняка не будет существенных изменений в экономическом и политическом курсах страны, более интенсивно будет идти реализация амбициозных проектов правительства по улучшению инфраструктуры страны и строительства недвижимости, кроме того, монетарные власти страны скорее всего без особого труда справятся с негативным влиянием мирового кризиса ликвидности. Поэтому при определенном стечении обстоятельств инвесторы вправе ожидать от российского рынка акций приятных сюрпризов в 2008 году»,— заключает эксперт.