ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 декабря. Генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания №9» Андрей Макаров в четверг на пресс-конфереции рассказал журналистам об итогах деятельности компании в 2007 году и планах на 2008 год.
«В целом 2007 год — год подготовительный, год ожиданий, год кропотливой работы с заделом на будущее,— начал руководитель ОАО «ТГК-9».— Это касается наших проектов по новой генерации, по определению нового мажоритарного акционера, по нашим структурным изменениям».
Что касается структурных изменений, то, по словам Андрея Макарова, они, прежде всего, связаны с Екатеринбургом, где в 2007 году был создан одноименный филиал компании. «Если полгода назад у нас были отдельно Ново-Свердловская ТЭЦ, Свердловская ТЭЦ, тепловые сети, котельные, то на сегодняшний день они объединены в филиал «Екатеринбургский»,— отметил менеджер.— Переход на систему узловых филиалов — одно из ключевых направлений в работе компании на ближайшее время». Что касается Свердловской области, то помимо филиала «Екатеринбургский», в структуре ОАО «ТГК-9» появилось подразделение, объединяющее организации в Нижней Туре и Качканаре. «Эта политика позволит нам выстраивать работу по узлам с конкретными показателями, с конкретной ответственностью, а людям и власти позволит понимать, кто же все-таки отвечает за порученное дело, кто принимает решения, с кем вести диалог и от кого ожидать результатов,— сказал Андрей Макаров.— Будем двигаться в этом же направлении и дальше, в следующем году».
Что касается нового мажоритарного акционера ОАО «ТГК-9», то речь идет о компании «комплексные энергетические системы» (КЭС). По словам Андрея Макарова, тендерная комиссия РАО ЕЭС уже объявила о продаже государственного пакета акций ОАО «ТГК-9», и, ориентировочно, в конце января — начале февраля 2008 года сделка будет завершена. Если это произойдет, то «КЭС» станет владельцем контрольного пакета акций ОАО «ТГК-9».
Что касается проектов, то, Андрей Макаров подчеркнул, что в этом году энергетики, в частности, в Екатеринбурге, «сдвинули проблему ветхих инженерных сетей с мертвой точки». «Если раньше в год из 214 километров тепловых магистралей ремонтировалось максимум по 700 метров, то в этом году уже более трех километров,— привел пример руководитель ОАО «ТГК-9».— Вчера была сдана теплотрасса по улице Таватуйской. В следующем году мы планируем в более чем в три раза денег в тарифах. Думаю, что лет через пять ситуация с заменой сетей радикально поменяется».
Кроме того, Андрей Макаров рассказал еще об одном позитивном результате, достигнутом ОАО «ТГК-9» в 2007 году. «В этом году была разработана программа снижения издержек,— отметил Андрей Макаров.— Ее реализация позволит реально снизить издержки примерно на миллиард рублей в год. Это, прежде всего, позволит повысить качество предоставляемых услуг потребителям».