ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 декабря. Директор филиала «Екатеринбургский» ОАО «ТГК-9» Сергей Ефимов на пресс-конференции в четверг озвучили итоги реализации программы «Развитие системы централизованного теплоснабжения города Екатеринбурга на период с 2007 по 2009 годы» в этом году.
По его словам, на реконструкцию и новое строительство тепловых сетей было израсходовано порядка 250 миллионов рублей. «Эти средства пошли на реконструкцию и строительство 3,4 километра сетей в двухтрубном исчислении, что примерно в 1,5 раза больше, чем в 2006 году,— отметил Сергей Ефимов.— На следующий год мы собираемся в два-три раза увеличить показатель 2007 года и достигнуть уровня в 6-10 километров».
Учитывая колоссальный объем работы по замене теплосетей (речь идет о девяти крупных проектах), подчеркнул директор филиала, энергетики параллельно с дорожными строителями летом 2008 году будет проводить работы на основных магистралях Екатеринбурга с временным закрытием дорожного движения по этим улицам.
Кроме того, Сергей Ефимов отметил, что основным источником финансирования программы развития системы централизованного теплоснабжения уральской столицы являются средства, полученные по тарифу на подключение к коммунальной инфраструктуре. Начиная с 4 июля 2007 года, когда был заключен первый договор на подключение, в настоящее время энергетики получили порядка 70 миллионов рублей. На эти средства был построен бак-аккумулятор №2 объемом пять тысяч кубических метров на Свердловской ТЭЦ, который будет сдан в эксплуатацию в течение ближайших полутора недель. «В 2008 году мы планируем собрать порядка 800 миллионов рублей через плату за подключение,— заявил директор филиала.— Эти деньги пойдут, в частности, на реконструкцию и строительство тепломагистралей в центре Екатеринбурга».
Стоит отметить, что в соответствии с программой «Развитие системы централизованного теплоснабжения города Екатеринбурга на период с 2007 по 2009 годы» ожидаемой прирост подключенной тепловой нагрузки составит 299 гикакалорий/час. «На сегодняшний день подключенная нагрузка Екатеринбурга вместе с городами-спутниками — Березовским и Верхней Пышмой — составляет примерно 3 тысячи 200 гикакалорий часовых»,— сообщил Сергей Ефимов. Кроме того, в рамках реализации программы предусмотрено новое строительство и реконструкция около 16 километров сетей в двухтрубном исчислении, строительство трех баков-аккумуляторов, сетевой насосной и пиковой бойлерной установки на 300 гикакалорий/час дополнительной тепловой мощности на Ново-Свердловской ТЭЦ.
«Цель всех мероприятий — обеспечение надежного безопасного достаточного теплоснабжения потребителей Екатеринбурга»,— резюмировал Сергей Ефимов.