Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В 2007 году екатеринбуржцы менее охотно вкладывали деньги в ПИФы, предпочитая доверительное управление

18 декабря 2007 13:32

ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 декабря. В текущем году на инвестиционном рынке Екатеринбурга сложился ряд тенденций, о которых АПИ рассказал директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Эти тенденции имеют федеральный масштаб, однако в Екатеринбурге они также проявились ярко. Во-первых, заметно сократился приток капитала в ПИФы. К сожалению, вкладчики пока действуют по принципу реультата. Обратив внимание на доходность паевых инвестиционных фондов в 2005 году (в некоторых случаях она достигала 100%), в 2006 году население обеспечило рост объемов вложений в ПИФы в 4-6 раз. Однако 2006 год показал не столько блестящие результаты (порядка 60% годовых), и уже в текущем году мы наблюдали резкое сокращение темпов роста показателей числа пайщиков и объемов вложенных средств. Так, можно говорить, что последний показатель в 2007 году составил лишь 10-20%. К тому же в течение года несколько раз складывалась ситуация, когда отток средств из ПИФов превышал приток капитала. Так было в апреле, мае и сентябре.

Вторая интересная тенденция, которую мы наблюдали в 2007 году: те инвесторы, которые уже имеют некоторый опыт и накопления, решились на перевод средств из ПИФов в доверительное управление. Это более гибкий и индивидуальный инвестиционный инструмент, требующий, однако, более существенных инвестиций. В нашей компании минимальная сумма, вносимая на доверительное управление составляет 500 тысяч рублей. В других екатеринбургских она может начинаться от 300 тысяч рублей. В московских компаниях — от 100 тысяч долларов США. Но зато и доходность этого инструмента по итогам года окажется существенно выше, чем в ПИФах: от 30% против 15% годовых.

В-третьих, текущий год ознаменовался массовым повышением инвестиционной активности населения, вызванного прошедшими в 2007 году «народными» IPO Сбербанка и ВТБ. Если до этих событий в России насчитывалось около полумиллиона частных инвесторов, то после публичного размещения акций госбанков их число выросло еще примерно на 200 тысяч человек. Это положительная тенденция, демонстрирующая доверие население к государственным компаниям.

Четвертый момент: медленно, но верно население определяется с накопительной частью своей пенсии. В 2007 году доверивших свои сбережения Управляющим компаниями и Негосударственным пенсионным фондам достигло 7-8%.

И последнюю тенденцию, которую можно отметить в уходящем году: к концу года банка существенно повысили ставки по депозитам физических лиц, из-за чего те инвесторы, которые могли бы увести деньги с депозитов в ПИФы или доверительное управление, оставили средства в банках»,— рассказал Константин Селянин.





 
Воскресенье, 21 сентября 2025
 

Читайте также