17 декабря 2007 14:49
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 декабря. Допуск иностранных ценных бумаг может неоднозначно сказаться на отечественном рынке акций,— заявил АПИ начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергей Калиберда.
Напомним, в минувшую пятницу на рассмотрение Госдумы были внесены поправки в закон «О рынке ценных бумаг». Согласно законопроекту, иностранные бумаги допускаются к размещению и обращению на российском рынке при соблюдении трех условий. Бумаги иностранных компаний могут быть допущены на российский рынок после присвоения им соответствующих международных идентификационных кодов, квалификации этих бумаг в соответствии с российским законодательством и требования о том, чтобы местом учреждения иностранного эмитента являлось государство-член ФАТФ (Международная организация по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем).
«С одной стороны, если данные поправки будут приняты, на отечественном рынке акций появятся дополнительные инвестиционные идея. Количество ликвидных российских бумаг весьма ограничено: акции сырьевых, металлургических компании и нефтегазовый сектор. Остальные бумаги низколиквидны. С этой точки зрения появление на бирже новых бумаг может оказать благотворной воздействие. С другой стороны, допуск иностранных ценных бумаг, безусловно, не может не сказаться на ликвидности акций отечественных компаний: внимание инвесторов рассеется. Кроме того, нужно понимать, что на российский рынок вряд ли придут столпы мировой экономики — Microsoft, например. Местные рынок для них не представляет интереса, у них есть свои площадки в США и Европе. Скорее всего, размещать на нашем рынке бумаги захотят компании стран СНГ, возможно, Украина, Белоруссия, Казахстан. Может быть, Восточная Европа и Азия»,— комментирует эксперт.
В пояснительной записке к законопроекту же говорится, что изменения вносятся для того, чтобы российский рынок стал полновесным региональным финансовым центром, сопоставимым с Германией и Швейцарией.