17 декабря 2007 13:59
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 декабря. После ликвидации РАО ЕЭС России системный оператор энергосистемы — на Урале в лице «объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала» — приобретет ряд существенных функций.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор Объединенного диспетчерского управлении (ОДУ Урала) Петр Ерохин, после 1 июля 2008 года РАО ЕЭС передаст ОДУ ряд своих функций, исполнение которые реально влияет как на энергосистему, так и на экономику России.
В частности, в рамках реформирования (ликвидации) РАО, ОДУ Урала приобретает функции обслуживания новых рынков дополнительных системных услуг и рынок мощности.
Кроме того, диспетчерское управление будет осуществлять надзор совместно с Ростехнадзором за расследованием энергоаварий. В рамках надзорной деятельности системный оператор будет выполнять и прежние функции контроля за стабильной работой энергосистемы.
По словам Петра Ерохина, сейчас обсуждается еще одна функция — координация инвестиционных проектов энергокомпаний региона. «Передача этой функции нам у многих вызывает сомнение, аргументированное тем, что «диспетчеры не справятся с экономикой», но мы уверены в себе — мы справимся!»,— отметил Ерохин.
Стоит отметить, что с передачей такого серьезного набора функций ОДУ Урала становится публичной компанией, которая в соответствии с законодательством обязана публиковать информацию о всех своих намерениях и результатах. «Мы и без того были достаточно публичными, а теперь еще сильнее станем. Честно говоря, под конец года немножко устаешь от этого»,— признался Ерохин.