Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральский рынок навигаторов в 2008 году ждут значительные изменения — ГЛОНАСС отвоевывает позиции у GPS

14 декабря 2007 16:47

Уральский рынок навигационных систем ждут довольно серьезные изменения. По мнению целого ряда экспертов, в следующем году развернется острая конкурентная борьба между разными форматами навигационных систем. Это продиктовано появлением приемников, способных работать с отечественной навигационной системой ГЛОНАСС.

Как рассказали АПИ представители екатеринбургской компании, специализирующейся на продаже и обслуживании навигационных систем «УралГеоСервис», уже в этом году на местном рынке появились зарубежные двухчастотные навигационные системы (маркировка GNSS), способные принимать как сигналы американской системы позиционирования Navstar GPS (General Positioning System), так и российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Несмотря на то, что все они предназначены сугубо для профессионального использования и стоят на 30-40% дороже, чем одночастотные GPS-навигаторы (стоимость начинается от 300 тысяч рублей), буквально за пол года они сумели занять достаточно весомую нишу в общих объемах продаж. Среди профессиональных систем на их долю к концу года приходится уже 50% продаж и в дальнейшем, отмечают эксперты, эта цифра будет только расти.

«Это связано с тем, что после заявлений руководителей страны о развитии отечественной навигационной системы люди поверили в будущее ГЛОНАСС. И это даже при том, что сейчас навигационная система работает не в полную силу ведь на орбиту выедено всего 12 спутников от необходимых 20-24»,— подчеркнули в «УралГеоСервис».

Еще сильнее ситуация на рынке начнет меняться, когда в продаже появятся приемники, предназначенные для массового использования. И это время также не за горами.

Первая партия из 1000 автомобильных навигаторов, способных работать с ГЛОНАСС, уже выпущена на московском ФГУП НИИ космического приборостроения. Это двухсистемный приемник, способный принимать как сигналы российской системы, так и американской GPS, с памятью на 512 Мб, MP3-плеером, USB-портом, AV-входом, и 7-дюймовым TFT-экраном c сенсорным управлением разрешением 480 на 240 пикселей. Устройство позволяет просматривать фильмы, фотографии, прослушивать цифровые записи и даже играть в игры. К навигатору можно подключать внешние видеоустройства, а его самого к источникам питания 12-15 вольт. Ориентировочная стоимость устройства составит 600 долларов США.

По словам гендиректора ФГУП НИИ космического приборостроения Юрия Ковалева, первая партия будет продана в Москве — соответствующая договоренность уже есть с одной из торговых сетей. На реализацию она поступит уже 20 декабря. Однако в последующем приборы будут поставляться и в другие регионы России. «На данный момент мы обладаем производственными мощностями по выпуску 40 тысяч таких навигаторов в год. Но уже в ближайшем будущем мощности будут увеличены до 400-500 тысяч систем в год»,— отметил Юрий Ковалев.

Екатеринбургские эксперты полагают, что при таком развитии событий коренной перелом в предпочтениях покупателей навигационных систем произойдет в 2009 году. К этому времени на орбиту планируется вывести 24 спутника и ГЛОНАСС заработает по всему миру, а не только над территорией России. К этому же времени можно ожидать того, что будет организовано широкомасштабное производство приемников различного назначения и ценовой категории, способных принимать сигналы этой системы. Ведь помимо автомобильных навигаторов, на рынке очень востребованы портативные приемники для туристов, охотников и рыбаков, а также профессиональные навигационные системы позволяющие ориентироваться в пространстве с высокой точностью. В любом случае интерес к отечественным системам есть, и он только возрастает.

© Игорь Пушкарев, АПИ





 
Воскресенье, 21 сентября 2025
 

Читайте также