28 ноября 2007 12:37
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 ноября. Эксперты Уральского банка Реконструкции и развития положительно оценивают перспективы внешних заимствований, полагая, что Россия благополучно преодолела недавние мировые кризисные явления.
В качестве аргумента специалисты приводят данные Всемирного банка: общий приток капитала в российский банковский сектор за январь-сентябрь 2007 года составил 37,6 миллиардов долларов США. Вместе с тем, чистый приток в банковский сектор в третьем квартале составил всего 700 миллионов долларов, тогда как в соответствующем периоде прошлого года он достиг 15,7 миллиардов долларов.
Несмотря на явное снижение размера внешних заимствований в банковском секторе РФ, ситуация на международном межбанковском рынке не сказалась на ликвидности УБРиР, так как источники привлечения средств банком хорошо диверсифицированы,— отмечают в банке. «Кредитные линии крупных международных банков используются УБРиР в качестве одной из опций финансирования документарных операций клиентов, поэтому ни один из кредитных лимитов такого характера не уменьшался на период кризиса. Приостановки выдачи кредитов банком не было, ввиду достаточности объема «ликвидной подушки»,— прокомментировал ситуацию Андрей Емельянов, начальник Управления стратегического планирования УБРиР. Эксперты банка с оптимизмом смотрят на перспективы внешних заимствований: за время кризиса сформировалось отложенное инвестиционное предложение. «Разумно будет воспользоваться открытием рынков и получить внешнее финансирование, когда инвесторы отойдут от кризисного шока»,— заключает Андрей Емельянов.