21 ноября 2007 12:34
ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 ноября. Руководители подразделений ОАО «МРСК Урала» провели рабочую встречу с представителями крупнейших инвестиционных компаний «Тройка Диалог» и «Matterhorn»,— сообщили АПИ в пресс-службе компании.
Встреча прошла в рамках реализации в энергокомпании программы взаимодействия с инвестиционным сообществом в период реорганизации. Сегодня же аналитики и портфельные инвесторы провели совещания с представителями органов исполнительной власти и других крупных компаний Среднего Урала.
На совещании в «МРСК Урала» обсуждались вопросы формирования новой операционной электросетевой компании на территории четырех регионов: Пермского края, Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также роль «МРСК Урала» в реформировании российской энергетики. В частности речь шла о планах развития компании, связанных с реализацией инвестиционных программ. Особое внимание было уделено вопросу перехода на систему тарифообразования на основе RAB, а также введению платы за технологическое присоединение к сетям региональных электросетевых компаний.
Напомним, что RAB-регулирование — это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности расходов сетевых организаций. Для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать как собственные, так и заемные средства. Регулятор, в свою очередь, будет формировать тариф компаний таким образом, чтобы они имели возможность постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. При этом заемные средства возвращаются через тарифы не в один год (как сегодня), а в течение 20 и более лет, аналогично механизму ипотечного кредитования. Тарифы устанавливаются на период 3-5 лет. Также тарифы ежегодно корректируются на макроэкономические факторы, например, инфляцию, если она вышла за прогнозируемые показатели.
Новая система тарифного регулирования необходима, в первую очередь, для привлечения масштабных инвестиций в распределительные сети при одновременном недопущении резкого роста тарифа на услуги сетевых компаний.