20 ноября 2007 11:41
ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 ноября. Руководство Уральского турбинного завода озвучило свои планы развития предприятия на прошедшей в Екатеринбурге конференции «Инвестиционные проекты Большого Урала»,— сообщили АПИ в дирекции по маркетингу УТЗ.
Развивая производство, уральский турбинный завод учитывает перспективы своего активного участия в модернизации существующих и строительстве новых ТЭЦ на территории Большого Урала. В частности, заключенное недавно соглашение с компанией Mitsubishi Heavy Industries позволяет УТЗ предлагать современные решения для парогазовых установок (ПГУ), которые составляют львиную долю инвестиционного плана РАО «ЕЭС России». Например, текущая инвестиционная программа ОГК-1 включает в себя строительство ПГУ-800 на Пермской и Нижневартовской ГРЭС (с вводом в эксплуатацию в 2010 году).
«К 2012 году наш завод должен выйти на доперестроечные мощности, при этом выпуск паровых турбин составит 2160 МВт, газовых — 1700 МВт в год. Между тем численность персонала останется, как сейчас, в два раза меньшей, чем в конце 1980-х годов. Таких показателей мы планируем достигнуть путем технического перевооружения производства на основе современных технологий»,— заявил генеральный директор ЗАО «УТЗ» Владимир Ермолаев.
Первоочередной среди проблем, которые стоят сегодня перед отечественными энергомашиностроительными предприятиями, Владимир Ермолаев назвал нехватку высококвалифицированных рабочих и специалистов. Решением этой проблемы, по его мнению, может стать разумная политика привлечения в города — «точки роста» — опытных работников с других территорий, в том числе из бывших советских республик. УТЗ уже имеет положительный опыт привлечения таких специалистов. А вместо гонки заработных плат главным фактором конкуренции между предприятиями за персонал должны стать социальные программы. Сейчас УТЗ ведет с властями Екатеринбурга переговоры о предоставлении заводу участков под жилищное строительство.