ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 ноября. Прямое урегулирование страховых случаев может быть введено в России с 1 июля 2008 года. Такая норма содержится в поправках к Федеральному закону об ОСАГО, которые в третьем чтении 16 ноября приняла Госдума. Эксперты считают, что сейчас страховой рынок не готов к подобным изменениям.
Прямое урегулирование предполагает, что производить выплату потерпевшему сможет не только страховщик виновника аварии, но и страховая компания, застраховавшая ответственность пострадавшей стороны. Право выбора, в какую страховую компанию обратиться за возмещением, останется за потерпевшим в аварии.
«Введение прямого урегулирования в той форме, как это предлагается в законопроекте, и в указанные там сроки, станет просто профанацией самой идеи прямого урегулирования»,— заявила АПИ заместитель директора по страхованию Филиала ООО «Росгосстрах-Урал» — «Главное управление по Свердловской области» Галина Рибаченко. Она пояснила, что сейчас отсутствуют нормативные, процедурные, регламентные, технические и другие необходимые документы, которые позволили бы перейти к прямому урегулированию на практике, а не на бумаге.
«Я имею в виду соответствующие постановления Правительства, которые должны подготовить Минстранс и Минфин. Вызывает сомнение возможность их создания и утверждения в столь короткие сроки,— подчеркнула Галина Рибаченко. — Для примера, реестр техников-экспертов, который должно было создать Министерство транспорта еще в 2003 г., до сих пор отсутствует. Должны быть внесены изменения в Налоговый кодекс, если же этого не будет сделано, страховщики должны будут платить НДС со всех этих операций. Есть большие сомнения, что будущий состав Госдумы сочтет принятие этих документов приоритетом в свою первую сессию».
Кроме того, по словам Галины Рибаченко, всего несколько членов Российского союза автостраховщиков (не более 5%) технически готовы к введению прямого урегулирования убытков своих клиентов по ОСАГО. Кроме Росгосстраха, практически никто не имеет собственной развитой системы урегулирования убытков во всех субъектах федерации. Таким образом, по мнению эксперта, инфраструктура страховщиков сейчас не готова к введению прямого урегулирования.