19 ноября 2007 14:26
ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 ноября. Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Участники рынка отмечают, что некоторые поправки могут негативно отразиться на деятельности страховых компаний.
«Законопроект в том виде, в котором его приняла Госдума, в случае его утверждения, будет серьезным потрясением для страхового рынка. Он может привести к банкротству значительного числа страховщиков, занимающихся ОСАГО, если не будут незамедлительно увеличены тарифы»,— заявила АПИ заместитель директора по страхованию Филиала ООО «Росгосстрах-Урал» - «Главное управление по Свердловской области» Галина Рибаченко.
Она отметила, в частности, что ввод фиксированных выплат по смерти в том виде, как это прописано в поправках, противоречит страховому законодательству. «При этом очень высока вероятность предъявления претензий по страховым случаям, произошедшим, но не заявленным за последние 4 года. Это приведет к очень значительному увеличению выплат и может обрушить страховой рынок»,— подчеркнула Галина Рибаченко.
По ее словам, уже сейчас в некоторых регионах убыточность по ОСАГО превышает не только установленные законом 77%, но и все 100%. Тем не менее, на Урале ситуация обстоит несколько лучше. «Опыт работы показывает, что в Свердловской области «автогражданка» для страховых компаний не является разорительным видом страхования,— отметила представитель «Росгосстрах-Урал». — Для нас сегодня убыточность по ОСАГО в Свердловской области находится в рамках установленной законом. Однако, подчеркиваю, что такая благополучная ситуация складывается не во всех регионах страны. В целом ряде областей, а также по определенным категориям автомобилей, убыточность сегодня существенно превысила заложенную в тариф нетто-ставку».