Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбургский туристический рынок лихорадит — московские операторы ошиблись в расчетах

16 ноября 2007 17:58

Екатеринбургский туристический рынок начинает заметно лихорадить. Первым тому свидетельством, докатившимся до СМИ, стала ситуация вокруг выполнения зимней чартерной программы полетов на европейские горнолыжные курорты.

Накануне в прессу «просочилась» информация примерно следующего содержания — из-за повышения цен на чартерные перелеты авиакомпанией ЗАО «Авиапрад» ряд туристических компаний Екатеринбурга вынуждены искать новые пути для отправки своих клиентов на европейские горнолыжные курорты, в частности австрийский Зальцбург, итальянский Турин и горнолыжные курорты Болгарии. Пострадавшими от действий «Авиапрада» объявили себя екатеринбургское представительство российского туроператора «Capital Tour», такое же представительство международного туроператора «Асент-Трэвел», турфирм «Зима-Лето» и «Пак групп».

Как заявила АПИ генеральный директор представительства «Capital Tour» в Екатеринбурге Екатерина Першина: «Авиакомпания «Авиапрад» резко подняла расценки на чартерные перелеты. В результате мы вынуждены отказаться от ее услуг и срочно искать другие варианты отправки наших клиентов в Европу — другими рейсами из Екатеринбурга или через Москву». Речь, по словам представителей турфирм, идет о 20% повышении цен, то есть о дополнительных затратах примерно 8 тысяч евро с каждого борта или 80-100 евро с каждого кресла. При этом они же утверждают, что это повышение произошло «к изначально заявленной стоимости перелетов».

В самой же авиакомпании «Авиапрад» имеется совершенно иной взгляд на сложившуюся ситуацию. Начальник рекламно-информационной службы компании Ольга Хлебодарова отметила, что все заявления руководителей ряда турфирм безосновательны. Дело в том, что стоимость чартерных перелетов рассчитывается и оговаривается заранее. «Турфирмы предоставляют запрос на те или иные направления, наши специалисты обсчитывают затраты и стоимость перелетов и заявляют эту цену туроператору. После эта стоимость закрепляется в соответствующем договоре на оказание услуг. Действительно цены на чартеры в Зальцбург и еще ряд направлений по сравнению с сезоном 2006-2007 были повышены примерно на 80 долларов с кресла. Однако это было обусловлено повышением цен на авиакеросин. В портах дальнего зарубежья они повысились в среднем на 18%, а в странах СНГ вообще на 40%»,— рассказала Ольга Хлебодарова.

Она также добавила, что размер заработка самой авиакомпании принципиально не изменился — он так и остался на уровне 12% от стоимости перелета.

Между тем другие участники екатеринбургского туррынка расценивают сложившуюся ситуацию по-своему. Целый ряд представителей Уральской ассоциации туризма заявили, что корни этой ситуации отнюдь не в повышении стоимости чартерных перевозок одной из авиакомпаний (в конце концов чартерные рейсы из Екатеринбурга выполняются не только «Авиапрадом»), корни ситуации — в стратегическом просчете ряда московских туркомпаний, пытающихся занять рынок. «Они пытаются занять местный рынок, однако то ли не сознают его особенностей, то ли пользуются совершенно «пещерным» маркетингом и не способны просчитать ситуацию. Эти компании попытались поставить на европейское направление дополнительные рейсы, правда они не захотели учесть того, что из года в год спрос среди свердловчан на горнолыжные курорты остается на одном и том же уровне»,— отметил один из экспертов.

По расчетам местных специалистов в тот же Зальцбург может летать не более двух чартерных рейсов, в отличие трех запланированных на этот год. «Можно поставить и 100 рейсов, но нет столько людей, которые могут потратить немалые деньги (от 850 евро) на отдых в Швейцарии или Австрии. Просчитались Московичи и с предложением по горнолыжным курортам Болгарии. Они ничем от уральских склонов не отличаются и народ, в отличие от самих же москвичей или питерцев, на них просто не едет»,— подчеркивают собеседники АПИ.

Более того, не менее острая ситуация возникает и по традиционно популярному зимой среди свердловчан — таиландскому направлению. Московские операторы, пытаясь занять этот сектор продаж, сейчас активно «демпингуют» цены — стоимость путевок снижена в два раза, а количество рейсов увеличено в такое же количество раз. По мнению ряда экспертов, это может привести к переделу рынка и уходу с него целого ряда собственно уральских туркомпаний. «Это чем-то похоже на соревнования по бодибилдингу — у кого мышечная масса больше. Однако уже летом число компаний, а как следствие и предложений по отдыху, может существенно сократится. Московские же компании также понесут значительные убытки — на их количество предложений просто отсутствует адекватный спрос»,— подчеркивают специалисты.

Согласно статистике, предоставленной представителями Уральской ассоциации туризма, количество людей отправляющихся в отдых за рубеж каждый год растет незначительными темпами. На отдых ежегодно выезжает не более 2% свердловчан. При этом за рубеж они стали отправляться чаще, а средний срок пребывания там сократили почти в два раза — с двух недель до одной за единичную поездку. Этим и объясняется рост числа пассажиров-туристов, фиксируемый в аэропорту «Кольцово».

Серьезные же колебания на местном туристическом рынке могут привести к обратному результату — люди элементарно станут меньше ездить. «Туристы всегда настороженно относятся ко всем проблемам, возникающим в этом секторе. Столкнувшись один раз с отменой своего чартера в тот же Зальцбург, они будут потом долго осторожничать»,— считают эксперты.

© Игорь Пушкарев, АПИ





 
Пятница, 19 сентября 2025
 

Читайте также