ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 ноября. Новая услуга для абонентов «Уралсвязьинформ» — интерактивное телевидение, основанное на IP-технологиях, запущена в Екатеринбурге. С ее подачи телевизор перестанет быть пассивным объектом, а станет полноценным инструментом коммуникации.
Как рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора и директор по развитию бизнеса ОАО «Уралсвязьинформ» Сергей Бершев, главным преимуществом IP-телевидения, в отличие от других вариантов телевещания — эфирного, кабельного, спутникового, являются различные интерактивные возможности, которые позволяют абоненту сделать телевизионный досуг более индивидуальным. Для подключения такой услуги необходимо наличие широкополосного доступа (ШПД) к сети Интернет. Для организации ШПД используется технология DSL, которая позволяет превратить существующую телефонную линию в высокоскоростной канал передачи данных — до 24 Мб/с. По этой причине телевидение от Utel называют «телевидением из розетки». Подключение модема DSL на данный момент обойдется абоненту в сумму около 1 тысячи рублей. Кроме того, для организации доступа к IP-телевидению необходим комплект устройства STB (set-top-box) стоимостью 4 тысячи 950 рублей — в него входят различные приспособления для организации связи. Телевизор для подключения абонентской приставки может быть любым, от устройства с электронно-лучевой трубкой до современной плазменной панели, однако последняя предоставляет возможность использовать интерактивные услуги по максимуму, просматривая фильмы высшего качества. Вспомогательным устройством, кроме традиционного пульта дистанционного управления, в данной технологии также стала беспроводная клавиатура.
Отметим, что на сегодняшний день абонентам IP-телевидения доступны такие услуги, как вещание 30 телевизионных каналов (в проекте — увеличить их количество до 60), просмотр информации о текущей и следующих передачах на экране ТВ — электронная программа передач, группировка телеканалов по специальным разделам — услуга «Мое ТВ». Кроме того, абоненты имеют возможность смотреть видео по запросу (на данный момент в базе содержится более 80 фильмов, однако после операции переформатирования видео в mpeg-4 их количество возрастет до 150), при этом управлять просмотром, как на DVD-проигрывателе, останавливая и перематывая изображение в любой момент. Несколько другой услугой являются 4 виртуальных кинозала — пользователям доступно ежедневное расписание самых популярных кинофильмов, а также регулярные уведомления о запланированном сеансе. На этом интерактивные возможности не заканчиваются — абоненты IP-телевидения также получают доступ к различным играм (медиатека пока включает 20 игр и будет регулярно пополняться), к информационному порталу оператора (новости, погода, гороскоп), а также к сети Интернет. Недостатком доступа к Интернет пока является то, что технология позволяет лишь просматривать любые страницы глобальной сети, но не имеет функции работы с файлами, скачивания и закачивания. Однако в ближайшем будущем, заявляют в компании, работа в Сети станет полноценной. Помимо этого, создатели интерактивного ТВ намерены внедрить возможность осуществления звонков, а также управления услугами через мобильный телефон.
Что касается тарифных планов, на данном этапе екатеринбуржцам доступны два: «базовый пакет услуг», включающий просмотр телеканалов, электронную программу передач, виртуальный кинозал, игры по запросу и просмотр Интернет-страниц стоимостью 700 рублей в месяц, а также «расширенный пакет услуг», включающий основные услуги «базового пакета» плюс видео по запросу — его стоимость составляет 900 рублей в месяц.
Ключевой особенностью IP-телевидения, считает Сергей Бершев, является его интерактивность. По уровню качества оно несущественно отличается от спутникового телевидения, однако предоставляет огромнейший спектр услуг. В сочетании с более низкой ценой это является неоспоримым преимуществом перед популярными сейчас кабельной и спутниковой технологиями. Приравнивание же IP-телевидения к кабельному является ошибочным: второе слишком локально в своем охвате и часто не заботится о лицензировании продукта, поставляемого зрителям. В этом смысле широкая сеть охвата компании «Уралсвязьинформ» играет на руку абонентам.
Добавим, что на начальном этапе компания начала предоставление услуги Utel.TV в семи крупнейших городах своей лицензионной территории — в Екатеринбурге, Кургане, Перми, Челябинске, Сургуте, Тюмени и Ханты-Мансийске. На текущий момент система рассчитана на подключение 10 тысяч абонентов, так как распространение услуги происходит постепенно, внедряя среди пользователей возможности интерактивного телевидения. Компания «Уралсвязьинформ» является первой в России, запустившей такую услугу как драйвер в развитие сетей широкополосного доступа.