ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 ноября. Депутаты городской думы на очередном заседании во вторник единогласно утвердили «Правила землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «Город Екатеринбург».
Как заявил председатель думы Евгений Порунов после голосами, депутаты приняли один из самых важнейших документов для уральской столицы в этом году.
Суть правил землепользования и застройки рассказал народным избранникам начальник главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин. По его словам, согласно Градостроительному Кодексу РФ, все муниципальные образования страны в период до 2010 года должны принять соответствующие правила. В ближайшем будущем выделение любого участка земли на территории муниципалитетов под тот или иной тип застройки должно будет регламентироваться именно этим местным правовым актом. В тех муниципалитетах, которые не примут правила до 2010 года, выделение земельных участков под строительство будет вообще запрещено, пояснил Михаил Вяткин.
Екатеринбург приступил к разработке правил одним из первых в стране. По решению главы города Аркадия Чернецкого была создана специальная комиссия по разработке проекта документа под председательством вице-мэра Владимира Крицкого. В состав комиссии вошли специалисты администрации Екатеринбурга, представители от большинства общественных организаций уральской столицы и двух авторитетных московских институтов — «Институт экономики города» и в фонд «Градостроительные реформы». В течение полутора лет комиссия подготовила первый проект правил землепользования и застройки. Это проект с учетом замечаний получил одобрение по итогам публичных слушаний, прошедших летом 2007 года, и был вынесен на рассмотрение городской думы.
Михаил Вяткин считает, что правила землепользования и застройки носят революционный характер. «Все участки, начиная с 1 января 2008 года, когда вступают в силу новые правила, будут предоставляться застройщику по итогам аукциона или торгов,— отметил начальник Главархитектуры.— Это будет касаться как жилищного, так и нежилого строительства». На сегодняшний день администрация города уже проводим земельные аукционы, правда, в большинстве случаев на них реализовываются участки под жилую малоэтажную и многоэтажную застройку. «Все юридические и физические лица, которые получили права на земельные участки до введения в действие новых правил, будут продолжать работой по старой схеме»,— подчеркнул Михаил Вяткин.
Как сообщил АПИ начальник Главархитектуры, правила определяют порядок земельных отношений, регулируют процесс предоставления земельных участков под строительство. «Правила понятны для всех и для каждого: что для землепользователя, что для администрации. Мы обязаны их неукоснительно выполнять»,— отметил Михаил Вяткин. Использование документа, по мнению его мнению, позволит инвестору планировать свою деятельность, Главархитектуре — четко работать с территорией, а администрации — создавать рынок земли и механизм реализации стратегических проектов.
Как показывает практика, говорит Михаил Вяткин, четко регламентированные правила землепользования и застройки муниципальных образований делают более прозрачными отношения властей и застройщиков, учитывают интересы собственников земли, позволяют четко и оперативно разрешать споры в сфере строительства и землепользования (в том числе и в судебном порядке), сокращают сроки подготовки земельных участков к освоению. А значит, повышают активность потенциальных инвесторов и застройщиков и служат толчком для динамичного развития территорий.