20 сентября 2007 17:04
ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 сентября. Решением проблем розничных рынков Свердловской области — отсутствием паспортов безопасности, торговлей контрафактной продукцией — занялся министр сельского хозяйства и продовольствия, — сообщили АПИ в пресс-службе ведомства.
На комиссии по организации функционирования розничных рынков в Свердловской области был рассмотрен вопрос о результатах контрольной деятельности и ходе выполнения плана действий надзорных и контролирующих органов по упорядочению работы рынков в городах Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Отмечено, что основными недостатками на рынках являются отсутствие паспортов безопасности, поддельные документы на товары, торговля контрафактной продукцией. Одна из проблем — низкая наполняемость торговых рядов, к примеру, на крупнейшем в Нижнем Тагиле розничном рынке из 175 торговых мест 40 пустуют. Администрация Нижнего Тагила поставила перед собой задачу максимально насытить рынки сельскохозяйственной продукцией, ежегодно увеличивать реализацию этой продукции на 30 процентов. Для этого будет активизирована работа по закупке у населения молока, картофеля и овощей. С крупнейшим производителем овощей в Свердловской области СПК «Белореченским» заключен договор на оптовую поставку продукции. Было предложено оборудовать базу, где продукция бы не только хранилась, но и проходила первичную, обработку, сортировку и упаковку. Вице-премьер обещал оказать помощь в приобретении необходимых технологий и оборудования.
По мнению государственных контроллеров, в Каменске-Уральском явно не хватает рынков. В будущем году здесь запланировано строительство большого сельскохозяйственного рынка, а на всех розничных рынках внедрена система видеонаблюдения. Также они подчеркнули, что в микрорайонах крупных городов, по примеру Екатеринбурга, необходимо организовывать сельскохозяйственные рынки, активнее привлекать к торговле производителей, особенно владельцев личных подворий. По предложению министра торговли, питания и услуг Свердловской области на следующем заседании комиссии решено заслушать представителей «проблемных» городов Первоуральска и Арамиля.