20 сентября 2007 10:40
ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 сентября. Специалисты Уральских газовых сетей (подразделение холдинга ГАЗЭКС) запустили новый проект по обеспечению безопасности газоснабжения свердловских потребителей — программа аварийных заявок.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Екатеринбургского филиала Холдинга ГАЗЭКС, данная программа призвана сократить количество аварийных ситуаций на объектах газоснабжения в зоне ответственности компании.
Суть программы такова: при поступлении аварийной заявки, вся информация о ней заноситься в компьютер. Компьютерная программа, основанная на базе данных аварийных заявок, сама определяет, как оптимально ликвидировать аварию. На карте-схеме высвечиваются задвижки, которые локализуют «проблемный» участок, а так же список потребителей, с указанием точных адресов, которые будут отключены от газоснабжения и наиболее короткий маршрут движения аварийной службы до места аварии. Таким образом, удается экономит временной и человеческий ресурс.
Кроме того, на основании общей базы данных аварийных заявок, поступивших за определенный промежуток времени, специалистами компании будет проводиться детальный анализ. На каких участках газопроводов, на каком оборудовании происходит больше аварийных ситуаций. По каким причинам они возникают: человеческий фактор или недочеты газового оборудования. Сделанные выводы позволят разработать эффективные меры по сокращению аварий на системах газоснабжения Свердловской области.
Пилотный запуск нововведения прошел в Каменске-Уральском в августе текущего года. В течение этого года вслед за Каменском-Уральским внедрение программы аварийных заявок пройдет в Нижнем Тагиле, Первоуральске и Краснотурьинске. В перспективе установить нововведение во всех комплексно-эксплуатационных службах Уральских газовых сетей.
Отметим, что программа аварийных заявок одна из подпрограмм более масштабного проекта, реализацию которого Уральские газовые сети ведут с 2005 года. Автоматизированная система управления распределением газа (АСУРГ) — включает в себя целый комплекс информационных продуктов, на основе картографии, телеметрии и единой базы данных. Вся информация об объектах газоснабжения среднего Урала, накопившаяся за 40 лет с начала газификации региона, будет сконцентрирована на едином информационном поле.