ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 сентября. Программный совет стратегического развития уральской столицы в среду на своем заседании рассмотрел стратегический проект «Финансовый центр-2010. Развитие коллективных форм инвестирования».
На суд главе города Аркадию Чернецкому и участникам заседания документ представил председатель комитета по инвестициям мэрии Александр Ковальчик. По его словам, актуальность разработки проекта связано с динамично развивающейся экономикой Екатеринбурга и положительными прогнозами на будущее. Так, по данным Александра Ковальчика, к 2015 году по сравнению с 2007 годом ожидается рост городской экономики на 200%; в течение ближайших восьми лет ориентировочная сумма инвестиций в уральскую столицу без учета проекта комплексного освоения территории «Академический» составит 880-910 миллиардов рублей.
Председатель комитета также отметил, что в настоящее время в Екатеринбурге действует 70 банков (19 из них — местные), 98 страховых компаний (28 из них — местные), 14 негосударственных пенсионных фондов (7 из них — местные), 36 профессиональных участников фондового рынка. Таким образом, у уральской столицы есть все предпосылки для развития финансового сектора экономики. На сегодняшний день екатеринбургские компании активно влияют на экономику не только Свердловской, но и Челябинской, Курганской и Тюменской областей, Ханты-мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов.
Главная цель стратегического проекта, отметил Александр Ковальчик, заключается в развитии финансовой инфраструктуры, формировании полноценного рынка финансово-инвестиционных услуг, повышение эффективности функционирования финансово-инвестиционной системы.
В качестве одного из экспертов проекта выступил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, который назвал документом амбициозный и реально выполнимым. «Мы начали обсуждать его три года назад,— отметил он.— Тогда действительно было не совсем понятно, что из себя представляет Екатеринбург по сравнению с соседними городами. Сегодня можно с уверенностью сказать, что первая цель проекта выполнена. Безусловно, с точки зрения банковского бизнеса, в настоящее время Екатеринбург является финансовым центром УрФО».
По словам Евгения Болотин, в проекте четко прописаны механизмы по достижению такой немаловажной задачи, как сохранение Екатеринбурга финансовым центром федерального округа и увеличение его влияние на весь Большой Урал.