19 сентября 2007 17:39
ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 сентября. Глава города Аркадий Чернецкий в среду провел заседание координационного совета по промышленности.
Как сообщает пресс-служба мэрии, участники заседания обсудили вопрос о совместной деятельности промышленных предприятий и учреждений начального и среднего профессионального образования по подготовке квалифицированных кадров для машиностроительного комплекса. Наряду с проблемой устаревших производственных фондов, кадровая проблема на предприятиях стоит наиболее остро. Согласно проведенным исследованиям, в 2007 году реальная потребность в притоке рабочих кадров на заводах Екатеринбурга составляет 1,8 тысячи человек. Количество же выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования составляет 400 человек.
В заседании совета приняли участие руководители и директоры по персоналу крупнейших промышленных предприятий уральской столицы, представители министерства общего и профессионального образования Свердловской области, руководители учреждений начального и среднего профессионального образования. Общее мнение, высказанное сегодня, касается необходимости интеграции производства и образования, необходим постоянный мониторинг реальной потребности промышленных предприятий в кадрах, обновление материально-технической базы учреждений образования, согласование с производственниками учебных программ, постоянное взаимодействие предприятий со школами и учреждениями профессионального образования. Многое из перечисленного существовало прежде. К примеру, шефство предприятий над учебными заведениями, прохождение практики студентов у опытных наставников. В настоящее время предприятия стали серьезно задумываться над решением кадровой проблемы. Например, «Уралмашзавод» приступил к реализации программы подготовки кадров, задействовав, в том числе, профессиональный лицей имени В.М.Курочкина.
Несмотря на то, что начальное и среднее профессиональное образование не относится к функциям муниципальной власти, администрация города, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, бывший производственник, готовы принять активнейшее участие в решение проблемы. В частности, речь идет об информировании школьников о рабочих профессиях. Кроме того, принято решение о создании совета, который будет координировать совместную деятельность власти, предприятий и учебных заведений. В состав совета войдут все заинтересованные стороны.