ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 сентября. Cоглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «Российские железные дороги» и правительством Свердловской области было подписано сегодня,— сообщили в пресс-службе Свердловской магистрали.
Начальник Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Владимир Супрун и председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров подписали среднесрочное соглашение о сотрудничестве на 2008-2010 годы.
В соответствии с подписанным соглашением, ОАО «РЖД» на территории Свердловской области обеспечивает удовлетворение платежеспособного спроса населения на железнодорожные перевозки грузов и пассажиров. Отметим, что за 8 месяцев 2007 года с вокзалов Свердловской области было отправлено более 35 миллионов пассажиров, в том числе в дальнем следовании — 19,5 миллионов, в пригородном сообщении 16,2 миллиона человек.
Кроме того, в рамках соглашения РЖД продолжит строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов дороги, в том числе строительство вторых путей, удлинение станционных путей, развитие железнодорожных узлов и сортировочных станций, модернизация инфраструктуры телекоммуникаций. В частности, планируется развивать грузовые станции и их пропускную способность с возрастанием динамики погрузки. Развитие станций Асбест, Богданович, Баженово, Кунара, Покровск-Уральский, Ревда, Нижнесергинская, Первоуральск будет осуществляться на взаимовыгодных условиях совместно с промышленными предприятиями.
ОАО «РЖД» также обязуется оказать поддержку учреждениям культуры, спорта, здравоохранения, имеющим важное социальное значение для Свердловской области.
Свердловская область, в свою очередь, обязуется компенсировать ОАО «РЖД» убытки от пассажирских пригородных перевозок на территории области, предусмотреть средства на возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки на железнодорожном транспорте пригородного сообщения отдельным категориям граждан.
Совместными усилиями предполагается принять участие в реализации проекта продления Международного транспортного коридора №2 и в развитии транспортно-логистической инфраструктуры.
В соглашении также прописаны решения по реализации совместных программ по расширению использования промышленного и научного потенциала Свердловской области в целях развития железнодорожного машиностроения, металлургии и других видов производства. Кроме того, стороны разработают и реализуют мероприятия по повышению качества обслуживания пассажиров, строительству и реконструкции пассажирских комплексов и посадочных платформ.
Кроме того, будет продолжена проработка вопросов реализации проекта организации пригородных пассажирских перевозок по маршруту Верхняя Пышма — Екатеринбург с использованием рельсовых автобусов типа РА-2 и инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования собственности ОАО «РЖД» и необщего пользования собственности ОАО «Уралмаш» и ООО «УГМК». Продолжится реализация проекта продления маршрута городской электрички до аэропорта Кольцово.
В сфере социальной политики стороны совместными усилиями готовы решать жилищные вопросы, ежегодно проводить благотворительную акцию на базе специально сформированного поезда «Милосердия», осуществлять реконструкцию Детской железной дороги в Екатеринбурге. Проектируемая трасса имеет большое кольцо, малое кольцо и ответвление вдоль реки Исеть к площадке строительства выставочного комплекса. Вдоль трассы дороги, протяженностью 4,5 километра запроектированы семь пассажирских платформ. Их расположение приближено к наиболее крупным аттракционам парка. В 2008 году Свердловской железной дорогой на реконструкцию Малой железной дороги будет выделено 40 миллионов рублей, в 2009 году — 20 миллионов рублей.