ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 августа. Около 140 километров различных сетей и порядка 30 теплоэнергетических объектов должны перейти с баланса воинских частей в ведение екатеринбургского муниципалитета к началу нового отопительного сезона.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Администрации Екатеринбурга, речь идет о котельных, теплопунктах, насосных станциях и других хозяйственных объектах, обеспечивающих теплом и горячей водой жилой фонд и социальные объекты, расположенные на территории бывших и ныне действующих военных городков. Контролируя этот процесс, заместитель Главы Екатеринбурга Константин Крынин и руководители топливно-энергетического хозяйства города на этой неделе побывали на наиболее неблагополучных объектах, передаваемых мэрии военными.
В окрестностях поселка Широкая речка, расположенном в Чкаловском районе города, их взору предстала весьма удручающая картина. Котельная, обслуживающая ранее небольшой гарнизон ракетчиков, и в том числе — несколько жилых домов, в которых проживает порядка 200 человек, полностью выведена из строя. Все ее оборудование, которое не ремонтировалось годами, пришло в негодность. Не работает насосная станция, на «честном слове» функционирует трансформаторная подстанция. Трубопроводы, протянутые к жилым домам по поверхности земли, поражены коррозией, теплоизоляция на них отсутствует. Местное население с тревогой ждет осенней непогоды и зимних холодов. Обслуживающая данное хозяйство военное ведомство — квартирно-Эксплуатационная Часть №2 (КЭЧ-2), относящаяся к 5-ой армии ПВО, не удосужилось даже предоставить техническую документацию на передаваемое муниципалитету хозяйство. А без документов оценить его и восстановить будет очень сложно. В распоряжении мэрии всего месяц. Ведь 1 октября, согласно установке Главы города Аркадия Чернецкого, все жилые и социально-значимые объекты, находящиеся на территории Екатеринбурга, должны отапливаться.
Подобная ситуация сложилась и в поселке Кольцово, где жилой сектор воинской части обслуживает екатеринбургская КЭЧ. Жители домов на улице Горнистов уже несколько лет не могут дождаться подачи в свои квартиры горячей воды. Отопительные сети здесь также изношены до предела. Деньги, которые военные исправно собирали с жильцов за якобы предоставляемые услуги, годами расходовались куда угодно, но только не на коммунальный ремонт. Поэтому, чтобы не оставить людей в беде, администрация Екатеринбурга приняла решение о наведении порядка в энергетическом хозяйстве военных не дожидаясь официального окончания процесса приемки от них ведомственных коммуникаций и объектов теплоснабжения.
На Широкой речке муниципальное предприятие «Тепловые сети» уже приступило к разбору завалов в котельной. В течение месяца здесь будет произведен ремонт, смонтированы и подготовлены к работе отопительные котлы. Специалисты «Водоканала», приведут в порядок и подготовят к запуску насосную станцию, а Екатеринбургская электросетевая компания вернет к жизни трансформаторную подстанцию. К 1 октября хозяйство планируется запустить в эксплуатацию. А наружные сети менять придется уже в следующем году. Старые трубопроводы, в случае аварий, будут ремонтироваться в рабочем порядке. Несомненным плюсом является то, что они находятся не в земле, а на ее поверхности.