Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Земельный комитет мэрии провел день открытых дверей

30 августа 2007 15:05

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 августа. День открытых дверей прошел сегодня в Земельном комитете администрации Екатеринбурга. Руководитель комитета Алексей Кожемяко познакомил журналистов со структурой своего подразделения и задачами, которые оно решает.

Всего в комитете восемь отделов и 91 сотрудник, включая руководителей. В таком виде комитет существует с 2004 года, когда на муниципалитет были возложены дополнительные административные полномочия.

Помимо подготовки правовых актов главы города о предоставлении земельных участков для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, огородничества комитет сегодня разрабатывает проекты договоров аренды земельных участков с последующим их администрированием, касающимся заключения дополнительных соглашений, расторжения договоров и т.д. После выхода постановления главы города о предоставлении в собственность земельного участка комитет готовит также договоры купли-продажи и ведет их вплоть до регистрации в ФРС права собственности.

Отдел муниципального контроля в ежедневном режиме проверяет использование земельных участков по назначению, наличие правоустанавливающих документов, выявляет субъектов, самовольно занявших земельный участок, параллельно осуществляет контроль за рекультивацией земель там, где это предусмотрено условиями их предоставления – касается это и разработки полезных ископаемых, и размещения отходов. В этом вопросе отдел тесно работает в контакте с государственным земельным контролем, который наделен функцией привлечения нарушителя к административной ответственности. Вторая функция отдела – учет городских раскопок и обеспечение ликвидации разного рода канав, ям и т.д.

«Сердцем» комитета служит отдел учета земель, который ведет геоинформационную базу, в которую заносятся вновь появляющиеся сведения об участках, о категории земель, правообладателях и т.д. Он же проверяет землеустроительную документацию (межевые дела) и сравнивает графическое изображение участка с реальностью. Сегодня не обязательно ехать на место – достаточно открыть космический снимок и наложить на границы участка. Поэтому сегодня незаконные постройки выявляются достаточно легко.

Сразу несколько отделов заняты расчетами арендной платы (договоров аренды около 10 тысяч), сверкой платежей, аналитической работой по прогнозированию доходов бюджета от арендной платы и земельного налога, контролем за уплатой арендной платы, выявлением должников и взысканием задолженности в досудебном и судебном порядке. Полученные платежи затем расходуются на мероприятия по рациональному использованию земельных ресурсов, перечень которых разрабатывает отдел земельных программ

Алексей Кожемяко подчеркнул, что у граждан существует стереотип, будто все вопросы с землей решает Земельный комитет. «Мы не единственная структура, занимающаяся земельными отношениями, даже в структуре администрации города: есть и Главное управление архитектуры и земельных отношений, и федеральное учреждение Кадастровая палата, которая занимается кадастровым учетом, государственный орган исполнительной власти Роснедвижимость в лице территориального отделения, также занимающийся кадастровым учетом и регистрацией межевых дел.

В связи с этим господин Кожемяко отметил, что у человека, решившего получить первичную информацию о приглянувшемся земельном участке, есть несколько вариантов действий: он может получить выписку из кадастрового плана (общегосударственного реестра, в котором содержатся все сведения о всех существующих, сформированных или заинвентаризированных земельных участках – в этом случае в Роснедвижимости можно получить выписку с указанием кадастрового номера, площади, разрешенного использования, категории земель и т.д.). Точно такие же сведения можно получить и в Земельном комитете, и в Центре разрешительной документации (Главархитектуре) – выдаваемые справки отличаются только названием. Земельный комитет не выдает информацию о расположенных на участке объектах.

В настоящее время в Екатеринбурге насчитывается около 98 тыс. участков. Сформировано (установлены границы на местности и определена его площадь) примерно тысяч десять. Однако динамика, по словам Алексей Кожемяко, впечатляет: если в 2005 году было отмежевано всего 4 тыс. участка, то в этом году столько сформировано за полгода.





 
Воскресенье, 14 сентября 2025
 

Читайте также